Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Фондовые рынки растут на фоне решения о прекращении огня в Украине

В четверг американский индекс S&P 500 достиг самого высокого в этом году уровня, а Nasdaq — пятнадцатилетнего максимума. Европейские индексы также показали значительный рост. В пятницу эстафету продолжили азиатские площадки.

Аналитики Vista Brokers отмечают несколько факторов, которые способствовали росту на фондовых рынках: прекращение огня в Украине, снижение процентной ставки в Швеции и надежды на решение «греческого вопроса» в понедельник. В первую очередь, это, конечно, прекращение огня, так как ситуация на Донбассе остается серьезным геополитическим риском.

Последние несколько дней эти же факторы были основными источниками беспокойства, однако вчерашние 17-часовые переговоры «нормандской четверки» в Минске закончились подписанием соглашения о прекращении огня и обмене заложниками. Греция по-прежнему является одним из главных «очагов» волнения на финансовых рынках, но многие инвесторы считают, что в понедельник, на очередной встрече Еврогруппы, международным кредиторам удастся договориться с Афинами. Надежды на успешное разрешение конфликтов, как военных, так и дипломатических, принесли позитивные настроения на фондовые рынки.

Так, по итогам четверга промышленный индекс Dow Jones вырос на 0.62%, индекс S&P 500 — на 0.96 %, высокотехнологичный индекс NASDAQ — на 1.18%. Европейские фондовые индексы также показали неплохой рост. Stoxx Europe 600 вырос на 0.75%, DAX прибавил 1,56%, CAC - 1,00%, FTSE — 0,15%, Athex Composite — 6,73%. Сегодня вслед за европейскими выросли и азиатские рынки. Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию вырос сегодня на 1.6%.

Позитив на рынки пришел не только из Украины и Греции, но совсем неожиданно из Швеции, где центральный банк в четверг неожиданно понизил ставку репо до отрицательного значения и запустил программу количественного смягчения. На этом фоне шведская крона упала против доллара на 2%. Аналитики констатируют, что Швеция присоединилась к странам, которые приняли дополнительные меры стимулирования экономики после запуска программы смягчения ЕЦБ.