Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Цены на нефть растут на фоне расширения сделки с ОПЕК

• Экспорт нефтепродуктов из Центральной Атлантики был необычайно высоким в 2017 года.

• Экспорт из региона достиг рекордного уровня в феврале на уровне 103 000 баррелей в сутки.

• Отгрузки нефтепродуктов выросли из-за конкурентных цен по сравнению с мировым рынком, что является отражением перенасыщение бензином и дизельным топливом в США.

Цены на нефть могут вырасти еще больше. Ряд инвестиционных банков видит дальнейший рост цен в ближайшее время. BNP Paribas ожидает, что цены вернутся к уровням, наблюдавшимся в начале этого года - от среднего до верхнего - 50 долларов за Brent. Goldman Sachs повторил свой призыв к Brent подняться до 57 долларов за баррель в третьем квартале. После того, как хедж-фонды и другие управляющие денежными средствами ликвидировали свои бычьи позиции за последний месяц, есть место для роста нефти. Более того, благодаря тому, что ОПЕК согласился в течение еще 9 месяцев сдерживать производство, риск снижения значительно снизился.

МЭА: рынки нефти уже почти сбалансированы. В своем последнем отчете по нефтяному рынку агентство сообщило, что мировые запасы растут на неожиданно низком уровне - 0,1 млн баррелей в сутки, хотя в странах ОЭСР эти запасы выросли намного больше. Но запасы уже сокращаются, что отражает дефицит предложения. По оценкам МЭА, в мире наблюдается дефицит во втором квартале примерно на 0,7 млн.баррелей в сутки. Тем не менее, этого может быть недостаточно для возврата запасов к среднему значению за пять лет к концу 2017 года, говорится в МЭА, подразумевая, что потребуется дополнительная работа.

Сланцевый ответ? Большой вопрос заключается в том, как соглашение ОПЕК влияет на траекторию производства сланца в США. Результат уже набирает обороты, но еще один раунд повышения цен может привести к более сильному отклику со стороны бурильщиков сланцев, особенно если цены вырастут достаточно для бурильщиков, чтобы захеджировать для будущего производства, освобождая место для большего количества буровых работ. Слишком рано говорить с какой-либо определенностью, сколько дополнительной продукции США будет являться результатом соглашения ОПЕК, но, безусловно, некоторые руководители празднуют новость этой недели.

EIA: Сланцы вырастут на 122 000 баррелей в сутки в июне. В своем последнем отчете по результатам бурения скважин, проекты EIA в следующем месяце вырастут на 122 000 баррелей в сутки по сравнению с маем. Прибыль будет исходить от Permian (+71 000 баррелей в день), Eagle Ford (+36 000 баррелей в день), а также из других мест.

Производители сланцев возвращаются с высокой скоростью. Сланцевое оборудование Frac видит устойчивый спрос на свою продукцию, поскольку бурильщики наращивают свою деятельность. Партнеры Hi-Crush Partners (NYSE: HCLP) заявили, что она приближается к полной загрузке и набирает персонал.

Ливия может войти в соглашение ОПЕК в этом году, это будет еще один признак того, что она возвращается на правильный путь, последние данные показывают, что производство в Ливии составляет 814 000 баррелей в сутки. Национальная нефтяная компания намерена увеличить выпуск до 1,2 млн. баррелей в сутки в этом году.

Спрос на нефть в Индии, наконец, повысился. После трех месяцев подряд падения спроса на нефть Индия, наконец, сообщила об увеличении за апрель, при этом потребление выросло на 3,3 процента. Наряду с Китаем, Индия широко рассматривается как крупнейший источник роста спроса на нефть в будущем, поэтому ее показатели спроса крайне важны для глобального спроса в целом.

EV революции, чтобы увидеть всплеск спроса на медь, кобальт, никель и другие товары. Начальник Glencore (LON: GLEN) видит гораздо больший спрос на сырьевые товары, поскольку электромобили захватывают постоянно растущую долю в транспортном секторе. «Революция в сфере электромобилей происходит, и ее влияние, скорее всего, будет ощущаться быстрее, чем ожидалось», - заявил на конференции во вторник генеральный директор Glencore Иван Глазенберг. Это дает много возможностей для горнодобывающих гигантов, таких как Glencore.

Китай заявляет, что импортирует больше нефти и газа из США. «США обладает очень богатыми запасами нефти и газа, и, поскольку Китай преследует цель диверсификации поставок сырой нефти, конечно, одним из источников станет США», - сказал в интервью Bloomberg TV председатель CNPC Ван Илин. «Мы рассмотрим возможность сотрудничества в таких областях, как совместная разработка объектов сжиженного природного газа и газотранспорт».

ОПЕК ожидает, что сезон вождения США повысит нефтяные цены

Нигерийская забастовка нефтяников продолжается. Нигерийские нефтяники устроили забастовку, которая распространилась на нефтяных компаний Chevron (NYSE: CVX), Shell (NYSE: RDS.A) и дочернюю компанию Eni (NYSE: E). Забастовка связана с увольнением работников профсоюза от ExxonMobil (NYSE: XOM). Забастовка назначена на три дня.

Иранские выборы в пятницу. Иранские избиратели отправятся на выборы в пятницу, где они выберут между действующим президентом Хасаном Рухани и его жестким противником Ибрагимом Раиси. Если Раиси победит, ядерная сделка между Ираном и Западом может оказаться под угрозой, равно как и разрядка напряженности в отношениях с США с 2015 году.

Растет риск для Венесуэлы. Протесты нанесли ущерб Венесуэле более месяца, и экономика продолжает ухудшаться. Растут признаки того, что экономическое бедствие может ускорить срыв поставок из Венесуэлы. По данным Reuters, три из четырех нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле работают на рекордно низком уровне из-за неисправности и отсутствия деталей для их устранения. Например, НПЗ Парагуана производит только 409 000 баррелей в сутки, или всего 43 процента от его мощности. Отключения привели к нехватке бензина и вынудили Венесуэлу активизировать импорт.