Alexandr_Osin
4
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Индекс RTS Standard, 15.11.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,06% до 11335,97 пункта, на основной сессии он вырос на 0,36%, до уровня 11342,50 пункта.

Сравнительно благополучную динамику показали акции Норильского Никеля, поддержанные рядом позитивных по характеру сообщений о деятельности компании. В частности, было объявлено о том, что ОАО "ГМК "Норильский никель" успешно завершило регистрацию своей продукции в соответствии с требованиями Регламента REACH. Вчера также стало известно, что «Норникель» и BHP Billiton обсуждают возможность совместной разработки одного из крупнейших в мире месторождений никеля Honeymoon Well.

Хуже рынка выглядели акции ВТБ. После завершения аудита деятельности Банка Москвы, Счетная Палата, как стало известно, проверит и деятельность группы. Эти мероприятия будут проводиться, скорее всего, в рамках подготовки к возможной покупке ВТБ московского банка.

Резервная Система США вчера лишь незначительно улучшила свои макроэкономические оценки и подтвердила приверженность анонсированной в ноябре т.г. политике количественного смягчения. Исходя из предшествовавших сессии ФРС сообщений в СМИ, можно предположить, что, по крайней мере, часть аналитиков ожидала прочитать в комментариях Резервной Системы о возможном увеличении программы QE 2, но таких заявлений не последовало.  

Над рынком сформировался «навес» в виде ставок американских казначейских облигаций, повысившихся за 2 месяца на 45%. Вместе с ними до своих майских отметок выросли и ставки по ипотечным займам, создавая среднесрочные риски для устойчивого восстановления экономики. Подобный резкий рост ипотечных ставок в 2008 - 2010 гг. неизменно сопровождался спадом в инвестиционной активности на фондовом рынке США. На этом фоне игроки будут особенно внимательными к данным статистики промышленного производства и инфляции в США, выходящей сегодня. Рыночные прогнозы ноябрьского роста американского промпроизводства, возможно, излишне оптимистичны, принимая во внимание ослабление данного показателя в начале IVквартала, в преддверии поступления на рынок важной информации экономического, политического характера и на фоне ослабления долгового рынка ЕС. Надо отметить, что в январе 2011 г. предстоит значительная эмиссия государственного долга стран ЕС. Вопрос в том, когда рынок начнет формировать позиции в соответствии с повышенными рисками, сопровождающими эти аукционы и насколько регуляторы готовы мириться с ослаблением сегмента госдолга, то есть инвестиций в «качество, в преддверии этих размещений.

Краткосрочный тренд российских фондовых индексов остается, очевидно, растущим. Но рынок перекуплен, во второй декаде декабря вполне возможно формирование его понижающегося дневного тренда.