Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если на Украине произойдет эскалация конфликта, снижение рынка РФ будет сильным

Текущее снижение российского рынка вполне естественно для этого времени года (sell in May and go away). Кроме того, пару недель назад сформировался корректирующий тренд и пока рынок не достиг очевидной перепроданности. Вчера мы видели неплохой отскок, но краткосрочный тренд - понижательный, что соответствует сезонности.

Информационный фон можно охарактеризовать, скорее, как негативный. Общеполитический фон мрачнеет, появляются сообщения о возобновлении перестрелок вблизи Донецка, активизация боевиков ИГИЛ... Все это заставляет участников рынка более осторожно относиться к рисковым активам. Ни для кого не секрет, что, если на Украине мы увидим эскалацию конфликта, снижение рынка будет более сильным. При этом еще один важный для российского рынка фактор - нефть - мы выносим за скобки, так как цену "черного золота" сложно прогнозировать.

Кроме внешнего фона негатива добавляют фундаментальные факторы: в том числе, рецессия (о чем, говорит, например, Алексей Кудрин). При этом в контексте фондового рынка все не столь однозначно. Некоторые эксперты считают, что снижение ВВП было задисконтировано еще в прошлом году. Я также являюсь сторонником этой точки зрения, но с оговоркой: если кризис не продолжится в следующем году. То есть, консенсус в том, что в этом году экономика РФ замедлится на 3-5%, при этом до конца второго квартала не исключено усиление падения. А в следующем году мы ждем некую стабилизацию. Если же появятся факторы, которые и следующий год утянут в рецессию, то, выходит, что текущий макроэкономический негатив еще не в ценах.

Причинами продолжения рецессии, на мой взгляд, могут быть те явления, которые сформировались, и с которыми не ясно, насколько готовы правительство и Центробанк бороться. Это и снижение потребительского спроса, и снижение инвестиционной активности... Все это, по идее, решается реформами. Но это очень долгий процесс, и вряд ли на кардинальные перемены кто-то решится, хотя и очень хотелось бы. Еще один способ решения проблем - количественное смягчение. По факту у нас сейчас есть некоторые формы этого смягчения - в виде ежедневных покупок ЦБР валюты по $100-200 млн. Явного "зажатия" ликвидности, как мы видели в прошлые годы, нет. Но как мне кажется, такая форма смягчения не убережет экономику от дальнейшего схлопывания потребительской активности, инвестиционного спроса и прочих внутренних факторов. Нефть, напомню, пока оставляем за скобками (если мы увидим Brent выше $100, то при любом раскладе - это позитив, если ниже $50 - негатив). Как следствие, ослабление экономики может спровоцировать дальнейшее снижение фондового рынка РФ.

Но есть и позитивные моменты. Если правительство озаботится экономикой, проведет реформы (хотя бы косметические), то в следующем году рецессия сменится восстановлением. И в этом случае стоит согласиться с теми участниками рынка, кто недавно повысил рейтинг по акциям ключевых российских эмитентов, в числе которых "Газпром", ВТБ, "Ростелеком". К слову, само по себе повышение рекомендаций рядом аналитиков - это позитивный повод. Если корректирующий сезонный тренд продолжится в отсутствие негатива, то все больше участников будет выходить на рынок, пересматривать прогнозы, что в итоге приведет к развороту.

Если мы увидим стабилизацию на Украине, признаки восстановления российской экономики, то в среднесрочной перспективе это приведет к росту рынка. Если же наоборот - усиление негатива на Украине, нерешительность отечественного Кабмина - мы увидим падение.

Пока же в правительстве мы видим мощную группировку "монетаристов" - дефицит бюджета минимальный, курс рубля к доллару более-менее сбалансирован. Как мне кажется, Минфин больше ставит во главу угла сведение бюджета за счет сокращения расходов и девальвации рубля. Действительно, так бюджет будет сведен, и в долгосрочном плане возможен позитивный эффект, но в плане рынков такая тактика - скорее негатив. Потому что без стимулирования и реформ мы придем к дальнейшему снижению потребительского спроса и инвестиционной активности, повышению ожиданий спада экономики (т.е. субъекты экономики будут откладывать деньги "на потом", а не инвестировать в реальный сектор).

При сохранении статус-кво (без нагнетания негатива, с нефтью по $65) в ближайшие недели текущий краткосрочный понижательный тренд закончится, пойдут отсечки. Традиционно июнь-июль - лучший период для входа в рынок с горизонтом полгода-год по уже скорректировавшимся ценам. После отсечек обычно идут "гэпы", которые закрываются в среднем по "фишкам" в течение полугода. Доходности получаются как раз, когда покупаешь после отсечек.



Суров Алексей, Банк "Зенит"