Farragin
3
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

АФК "Система" сдается?

Руководство АФК «Система» рассматривает возможность об отказе от подачи апелляции на решение Арбитражного суда Москвы, постановившего передать контрольный пакет акций «Башнефти» в собственность государства, сообщают «Ведомости». Президент АФК «Система» Михаил Шамолин подтвердил РБК, что окончательное решение пока не принято.

«Компания может как подать апелляцию, так и не делать этого», – пояснил Шамолин. По его словам, «Система» в ближайшее время выпустит заявление, в котором сообщит об окончательном решении.

8 ноября 2014 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что «Башнефть», акции которой были изъяты у АФК «Система» Владимира Евтушенкова, может быть включена в план приватизации. Улюкаев отметил, что «у государства нет оснований для того, чтобы увеличить государственное участие в совершенно рыночной сфере, которой является нефтедобыча и переработка».

Грустно это. Даже если сделка по продаже НК была проведена с нарушениями, то как быть с повышением эффективности компании, которая произошла, пока она была активом АФК? Могли бы какой-нибудь компромиссный вариант придумать. Либо забрать бумаги и возместить рост курсовой стоимости, либо вернуть/не забирать бумаги, но взыскать упущенную выгоду в пользу государства. Вариантов то море. Кстати, решение о приватизации дает надежду на то, что может быть выбран второй вариант, но я пока не могу себя заставить быть в этом вопросе оптимистом. Хотелось бы ошибаться.