Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Рынок поперхнулся отчетностью Alcoa

Что это было? Этот вопрос наверняка появился вчера в головах очень многих после того как все индексы весьма неожиданно сильно провалились и потеряли по итогам дня от 1,09% (DJIA-30) до 1,54% (NASDAQ). Да, конечно, после приличного роста в понедельник должна была быть остановка, но именно остановка, а не скоростной спуск! Мы же увидели достаточно мощный пролив по всему фронту бумаг и лишь отдельные акции удержались на своих уровнях.
Тяжелей всего пришлось акциям компаний, работающих в сфере здравоохранения и медицины. Они потеряли в среднем 2,4% своей стоимости. Также под давлением на фоне снижающейся нефти были акции сырьевых компаний, подешевевшие в среднем на 1,6%.
Что же касается вопроса: а что это было? - то внятного ответа на него так и не получено. Многие винят в случившемся, вышедшую еще до начала торгов отчетность Alcoa (AA), которая оказалась хуже, чем предполагали многие аналитики. Однако, если честно, не настолько уж эта отчетность была разочаровывающей, чтобы начался массовый сброс акций. Здесь скорее мы увидели вчера чисто психологический срыв участников торгов, которые устали стоять на месте. Да плюс еще появившиеся вчера публикации о том, что мы подходим к концу треугольника и чисто технически должен быть прорыва вниз. Короче, сначала напугали всех, а потом начинаем задавать глупые вопросы: А что это было?
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 11 октября было заключено 3 687 сделок на общую сумму почти 14,4 млн. долларов США. Лидерами по обороту остаются акции компании Facebook (FB), с которыми было заключено сделок на общую сумму 3,7 млн. долларов. Однако по количеству совершенных сделок их обогнали акции Apple (AAPL), с которыми было совершено 1 114 сделок. Следует также отметить повышенный спрос в акциях McDonald’s (MCD), оборот по которым составил 1,2 млн. долларов США.

Ожидания рынка12октября

Сегодняшние торги будем ожидать с вполне видимым нетерпением. Вчерашний день задал много вопросов, оставшихся без ответа. Если читать аналитиков, то ситуация становится еще запутанней.
Во-первых, мы наблюдаем явное укрепление доллара, которое по идее должно способствовать росту фондового рынка. А рынок почему-то падает. С другой стороны, налицо укрепление уверенности участников рынка, что ставка в декабре будет-таки повышена, и это должно негативно сказываться на рыночных котировках.
Но к этому всему есть еще один «противовес» - шансы Хиллари Клинтон стать новым Президентом США все выше и выше и это должно подстегивать участников рынка к покупкам. А рынки все равно падают… И что же делать? Вот сегодня мы и увидим продолжение всей этой большой игры.
Первая половина дня проходит в спокойной, абсолютно нейтральной обстановке. Азиатские рынки хоть и закрылись в минусе, но совершенно незначительном. На европейских фондовых рынках на открытии наблюдается смешанная динамика - кто-то немного в минусе (FTSE-100 и DAX-30), кто-то в таком же плюсе (Euro Stoxx 50). Нефть после вчерашнего похода вниз, остановилась в своем падении и консолидируется на очень даже комфортном для себя уровне вблизи 51 долларов за баррель нефти марки WTI.
Сегодня хоть и среда, но публикации запасов сырой нефти не будет из-за праздничного понедельника (День Колумба). Эти данные мы увидим только завтра, но зато сегодня в 21-00 выйдут Протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США и участники, конечно же, не оставят их без внимания. Так что в это время можно ждать всплеска волатильности. Ну, а прогнозировать сегодня направление движение индексов очень трудно. Конечно, есть надежда, что вчерашний поход вниз был чисто эмоциональным и тогда следует рассчитывать на постепенный возврат к исходным позициям. Ну, а если нет? Тогда действительно можно готовиться к более длительному скоростному спуску. Может все хотят сейчас провалить рынок для того, чтобы подготовить почву для удобного входа в позиции для Постпрезидентского и Предновогоднего ралли? А почему бы и нет? Однако пока это только мысли вслух и не более того.
Аналитика