А Я
7
All posts from А Я
А Я in А Я,

ФРС не обманула ожиданий инвесторов

Quote.rbc.ru 28.01.2010 

В среду, 27 января, торги на фондовом рынке США начались при доминировании умеренно-позитивных настроений: инвесторы ждали сохранения мягкой денежной политики ФРС США и оптимистичных заявлений президента США Барака Обамы во время его ежегодного обращения к нации. Первых 30 минут торгов хватило для выхода ведущих индексов на положительную территорию, однако опубликованные Министерством торговли США (US Department of Commerce) данные об объеме продаж новых домов в США изменили ситуацию в худшую сторону. Объем продаж снизился на 7,6%, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 3%. По итогам 2009г. продажи новостроек упали на 23%, что свидетельствует о крайне пессимистичном отношении потребителей к перспективам американской экономики.

Настроение инвесторам подняла ФРС, сохранившая целевой диапазон ключевой ставки на уровне 0-0,25% годовых и пообещавшая удерживать ставку на исключительно низком уровне в течение длительного времени. В комментариях также было упомянуто об оживлении экономической активности, а об оживлении (или, как выяснилось, ухудшении ситуации) рынка жилья решено было умолчать. Позитивное окончание торговой сессии позволило американскому рынку завершить день в "плюсе".

По итогам торгов во вторник индекс Dow Jones повысился на 41,87 пункта (+0,41%) - до 10236,16 пункта, NASDAQ - на 17,68 пункта (+0,8%) - до 2221,41 пункта, S&P - на 5,33 пункта (+0,49%) - до 1097,50 пункта.

Одним из лидеров снижения среди наиболее активно торгующихся компаний стал производитель сельскохозяйственной и строительной техники Caterpillar Inc. По показателю чистой прибыли в IV квартале 2009г. (36 центов на акцию вместо ожидавшихся 28 центов) компания превзошла ожидания аналитиков, но по выручке - 7,9 млрд долл. против ожидавшихся 7,93 млрд долл. - не дотянула. Больше всего участников рынка расстроили ожидания Caterpillar на 2010г.: компания планирует за год заработать 2,5 долл. на акцию, тогда как инвесторы рассчитывали на 2,7 долл. По итогам торговой сессии производитель потерял 4,32% капитализации.

Куда теплее была встречена квартальная отчетность авиастроительной корпорации Boeing Co. В IV квартале 2009г. корпорация не только вернулась на прибыльный уровень, заработав 1,75 долл. на акцию, но и превзошла ожидания рынка (1,36 долл. на акцию). В текущем году компания обещает заработать 3,7-4 долл. на акцию. Котировки Boeing в среду выросли на 7,31%. Бумаги промышленного конгломерата United Technologies Corp., также занимающегося производством авиационного оборудования, подешевели на 1,26%. Финансовые результаты компании, представленные в среду, в целом совпали с ожиданиями экспертов, однако компания предупредила о снижении числа заказов на производимые авиационные двигатели Pratt&Whitney из-за сокращения спроса на пассажирские авиаперевозки в минувшем году.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщила 27 января, что снижение спроса на авиаперевозки в мире в 2009г. было самым большим в истории. Как отметил глава IATA Джованни Бизиньяни, отрасль надолго потеряла 2,5 года роста в пассажирских перевозках и 3,5 - в грузовых. Плохо то, что глава ассоциации ожидает получения авиакомпаниями убытка в 5,6 млрд долл. в 2010г. На этом фоне акции американских авиаперевозчиков выглядели плохо. Бумаги Southwest Airlines Co. подешевели на 1,89%, AMR Corp. - на 0,26%. Акции United Airlines Corp. подорожали на 0,31%.

Для экспертов не было неожиданным сохранение ФРС ключевой ставки на близком к нулевой отметке, поэтому акции банковского сектора в среду уверенно повышались в цене. Капитализация JPMorgan Chase & Co. выросла на 2,32%, Bank of America Corp - на 2,84%, Citigroup Inc. - на 1,59%, а Wells Fargo & Co - на 4,48%, Fifth Third Bancorp - на 4,01%, US Bancorp - на 3,33%.

Чистая прибыль американской инвестиционной компании BlackRock Inc. выросла в IV квартале 2009г. в четыре раза в сравнении с аналогичным периодом 2008г., до 2,39 долл. на акцию. Это оказалось выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших 2,1 долл. на акцию. По итогам торгов бумаги BlackRock подорожали на 0,92%.

В среду была обнародована отличная новость о принадлежащей Уоррену Баффету инвесткомпании Berkshire Hathaway Inc. - ее акции будут добавлены в расчет индекса S&P 500. Капитализация компании выросла за день на 5,16%. В индексе ее бумаги заменят акции Burlington Northern. Акционеры последней не сильно расстроились, дневной прирост стоимости ее бумаг составил 0,2%.

Динамика технологичных компаний была в среду разнонаправленной. Интернет-компания Yahoo! Inc. отчиталась о росте чистой прибыли в IV квартале 2009г. до 155,7 млн долл. по сравнению с чистыми убытками в размере 300,6 млн долл. годом ранее, при том что выручка за отчетный период сократилась. Акции компании начали день ростом, но к концу торгов его растеряли. Итоговый результат - минус 0,06%. Росту капитализации Amazon.com Inc. (+2,74%) способствовало повышение рекомендации по ее бумагам с "держать" до "покупать" аналитиками Kaufman Bros. Apple Inc. после презентации нового планшетного компьютера подорожала на 0,94%.

Не в фаворе были 27 января металлургические компании: сказывается затянувшееся падение цен на промышленные металлы. Акции Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. упали на 1,03%, AK Steel Holding Corp. - на 1,41%, Southern Copper Corp. - на 0,51%. После понижения аналитиками Citigroup рекомендации с "покупать" до "держать" по акциям United States Steel Corp. стоимость бумаг металлургической компании обвалилась на 6,07%.

Итак, торговую сессию 27 января можно считать самой успешной из последних шести. Инвесторы больше не распродают бумаги и даже выборочно начинают скупку перспективных бумаг. Отходят на второй план опасения замедления экономики Китая. В среду председатель совета директоров Templeton Asset Management Ltd. Марк Мобиус высказал мнение, что замедление роста кредитования в Китае окажет даже благоприятное влияние на экономику страны. Похоже, что американский рынок готов продемонстрировать небольшую коррекцию наверх. Для начала, правда, он должен перестать обновлять годовые минимумы, от чего в ходе торгов в среду удержаться не смог.

Максим Звягинцев