Артем
2
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

Европейская комиссия подталкивает российские компании к конкуренции

Подводная часть второй ветки газопровода «Северный поток» подпадает под действие Третьего энергопакета, говорится в проекте мандата Европейской комиссии, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Это положение подразумевает, что к «Северному потоку — 2» должен быть обеспечен приемлемый доступ третьих сторон, кроме «Газпрома». Собеседник издания, знакомый с ситуацией, пояснил, что в этом качестве могут выступить другие российские производители газа. «Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет», — объяснил представитель Минэнерго одной из стран ЕС.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/03/07/2017/5959d8c09a7947387dc58c...

Позицию Европейской комиссии можно понять. Лучше разговаривать с несколькими поставщиками из России, чем с одним. Это снизит и политическую составляющую газовых отношений между Россией и ЕС. И позволит диктовать свои условия по ценам.

Но выгодно ли это России? Получается, что российские компании будут конкурировать не только с США, Катаром, Алжиром, Ираном, Норвегией, но еще и друг с другом. Это может привести к сокращению доли России на европейском рынке.

Но многие в России скорей поддержат позицию ЕС, поскольку имеется сильное желание отменить монополию «Газпрома». Второй вариант о продаже газа европейским потребителям на территории России усеченный, но даже он бы стал первым шагом по подрыву монополии. Но всегда нужно смотреть на выгоды страны в целом. Иногда лучше монополия, чем конкуренция. А иногда лучше конкуренция, чем монополия. 

Стоит отметить, что пока газ шел через Украину, монополию «Газпрома» было оспаривать сложней. Сейчас ситуация упрощается для конкурентов «Газпрома».