Оксана Гафаити
1
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Что нужно для успешной торговли по тренду

Для прицельной торговли по тренду в обойме должно быть три патрона: 1. Тренд на рынке. 2. Тренд в активе. 3. Импульс для продолжения движения. И в этом посте я на примере акций NVIDIA Corp. (NVDA) покажу, как их заряжать (читай: определять). Я не случайно выбрала эту бумагу. Она наиболее точно отражает мое представление о том, как должен выглядеть график актива, чтобы его торговать в направлении тенденции.


1. Как определить тренд на рынке

Наличие тренда на рынке я проверяю в своей системе. Она анализирует все акции, торгующиеся на биржах США, и позволяет мне быстро понять, в каком состоянии находится рынок и как на нем торговать. На момент написания поста (23.09.16) статус рынка был бычий. Бычий статус говорит мне о перевесе быков. Однако бычий статус не означает растущий тренд.

Статус индексов и секторов S&P 500 на сайте Mindspace.Finance

О наличии тренда и его направлении я сужу по индикатору trend.d (о нем расскажу чуть ниже). На скриншоте видно, что по данному индикатору (он взят в рамку) большинство секторов S&P 500 находятся в краткосрочном нисходящем тренде, у ETF на индекс широкого рынка S&P 500 (SPY) тренда нет, он стоит в боковике, а ETF на Dow Jones (DIA) ушел в даунтренд.

При этом ETF на Nasdaq 100 (QQQ) и технологический сектор (XLK), в которые входит NVIDIA Corp., движутся в восходящем тренде. Но это не повод вставать по ней в лонг. Во-первых, потому что на рынке нет однозначного направления, а во-вторых, на нем нет того, без чего невозможна торговля по тренду — импульса для продолжения движения. Как определять этот импульс, вы узнаете, дочитав этот пост до конца.

2. Как определить тренд в активе

Для выявления тренда в активе я применяю метод пика-и-впадины. Идея его очень проста. Тренд считается растущим, когда каждый максимум и минимум цены на графике выше предыдущего. Тренд считается падающим, когда каждый максимум и минимум цены на графике ниже предыдущего. Когда серия повышающихся пиков и впадин прерывается, это сигнал к развороту тенденции. Подробнее об этом я пишу здесь.

Если применить метод пика-и-впадины к дневному графику NVIDIA Corp., то видно, что основной тренд у актива является восходящим, но иногда он прерывается краткосрочной коррекцией, когда акция не могла обновить новый пик. Такие откаты цены дают хорошую возможность войти и улучшить соотношение риск-прибыль по сделке.

Восходящий тренд на дневном графике NVIDIA Corp. (NVDA)

Живая версия графика на Stockcharts.com

Также для определения тренда я сравниваю положение линий положительного (+DI) и отрицательного (−DI) движения индекса ADX за 39-дневный период. В моей системе расположение линий +DI и -DI отражает тот самый индикатор trend.d, о котором мы говорили чуть выше.

  • Движение +DI линии (на графике она зеленого цвета) над -DI линией указывает на растущий тренд.
  • Движение -DI линии (на графике она красного цвета) над +DI линией указывает на медвежий тренд.
  • Пересечение линий +DI и -DI говорит об отсутствии тренда.

В системе (см. скриншот выше) восходящий тренд обозначается зеленой иконкой up, нисходящий — красной иконкой down, а отсутствие тренда — серой иконкой с прочерком.

Проверка на прочность

После выявления тренда я проверяю его на прочность. Для стабильного развития тренда важен его угол наклона. Крутой тренд (более 60°) неустойчив и труден для поддержания. Тренд с умеренным наклоном (в пределах 30-45°), напротив, способен длиться долго. О наклоне линии тренда я сужу по быстрой скользящей средней (я использую 13-дневную EMA). Чем плавнее наклон EMA(13), тем стабильнее тренд и вероятнее его продолжение.

  • Наклон тренда на дневном графике NVIDIA Corp., приведенном выше, — хороший пример устойчивого развития тенденции.

Вероятность продолжения краткосрочного тренда выше, если он подтверждается среднесрочной тенденцией. Для того чтобы это узнать, я смотрю на расположение скользящих средних. На растущем тренде скользящая средняя за меньший период (я использую 13-дневную EMA) должна находиться над средней за больший период (я использую 50-дневную EMA). И наоборот, на падающем тренде быстрая средняя EMA(13) должна быть под медленной EMA(50).

  • На дневном графике NVIDIA Corp. это условие выполняется: EMA(13) движется над EMA(50).

3. Как определить импульс

Для продолжения движения тренду нужен импульс. Но определить этот импульс, просто глядя на график цены, получается не всегда. Поэтому я смотрю на осцилляторы. Их преимущество заключается в том, что они отражают то, что не видно на графике. А именно: ускоряется ли тенденция или замедляется и нет ли сигнала к ее развороту.

В поисках инструмента для выявления импульс я перепробовала различные осцилляторы, в итоге создала свой — индикатор тройного пересечения (TCI) и работаю с ним. Он включает в себя: 1. гистограмму MACD; 2. гибридный RSI, 3. гибридный PPO. Сигналы в каждом из осцилляторов возникают в разное время, но наиболее сильный импульс возникает при наличии пересечения у всех трех, входящих в его состав.

Сигналы индикатора тройного пересечения (Triple Cross Indicator, TCI) на дневном графике NVIDIA Corp. (NVDA)

Живая версия графика на Stockcharts.com

На графике NVIDIA Corp. я выделила моменты, когда можно и нельзя было входить в актив по сигналам TCI.

  • Красным фоном отмечены периоды, когда все три осциллятора показывали медвежье пересечение (TCI-). В такие моменты открывать позицию было нельзя.
  • Зеленым фоном отмечены периоды, когда все три осциллятора показывали бычье пересечение (TCI+). В такие моменты можно было открывать позицию.
  • Серым фоном отмечен период, когда два из трех осцилляторов подавали сигнал на покупку (TCI+). В такие моменты также можно было открывать позицию.

На графике также отчетливо видно, что сейчас — не лучший момент для покупки акций NVIDIA Corp. Из трех осцилляторов развернулась пока только гистограмма MACD и для движения наверх недостаточен импульс.

Профиль NVIDIA Corp. (NVDA) на сайте Mindspace.Finance

Недостаточен импульс также в Nasdaq 100 (QQQ) и в технологическом секторе (XLK), в которые входит NVIDIA Corp. В QQQ и XLK больше акций с сигналом на продажу (TCI-), чем на покупку (TCI+). В S&P 500 (SPY) также больше акций с медвежьим пересечением по TCI. На долю таких акций в процентах приходится больше четверти диапазона в индикаторе range tci (взят в рамку). А это негативный момент, так как поведение акции на 60% зависит от рынка и на 25% от того сектора, которому она принадлежит.

Если собрать все воедино, то в краткосрочном периоде на рынке может сохраниться медвежий настрой. Этот настрой вряд ли продавит такой сильный актив как NVIDIA Corp., но точно не даст ему расти. Поэтому со входом в данный актив я бы ждала, пока в нем не появится сила для продолжения движения по тренду.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.