Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Фундаментально ничего не изменилось

Сегодня фондовый рынок снижается (индекс ММВБ на 0,85%). Практически не сомневался, что в районе 1400 пунктов по индексу ММВБ наиболее активные игроки устроят фиксацию прибыли по длинным позициям. Агрессивный покупатель сегодня отошел в сторону. Продолжится ли рост рынка? Сейчас очень многие  управляющие не верят в рост и «вышли в деньги», а это лучшая гарантия того, что рост продолжится. Среди инвесторов популярна фраза: «фундаментально ничего не изменилось, а рынок вырос». Действительно фундаментально не изменилось… кроме того, что котировки акций упали и даже с учетом последнего понижения справедливых цен, фундаментальный потенциал роста в целом по рынку составляет около  20%.  Текущий уровень индекса  FUTSEE-100 примерно соответствует уровню 1550 по индексу ММВБ.
 
К примеру, возьмем акции «Сбербанка» об.  – банковские аналитики недавно понизили его справедливую стоимость, но она все равно остается на уровне $4 (125,6 по нынешнему курсу). Кроме того, в самой фразе «фундаментально ничего не изменилось» заложен технический люфт цен в ту или иную сторону, поэтому глубинных причин роста искать не надо. Рынок заразился болезнью «бычий цепень»:  «быки» «цапнули» акций и обратно отдадут их только на следующей неделе (шутка).
 
Акции «Норильского Никеля» торгуются с повышением 3%. Поддержка находится в районе 6300, если бы котировки закрепились бы в свое время выше уровня 6500,  то сейчас мы бы за них не так переживали: – был бы шанс быстро подняться до отметки 7000.
 
Вчера американский индекс DJIA дошел до отметки 11630, и инвесторы ждут коррекции от этого уровня сопротивления. Глубинных причин искать не стоит: если взять минимум от 07.02.10 (9614) и максимум от 05.02.11 (12876) и нанести на графики уровни коррекции по FIBO, то на уровне 11630 находится отметка коррекции 38,2%. Под  предполагаемое снижение американского рынка от этой отметки отечественные «медведи» пытаются  «продавить» индекс ММВБ до отметки 1370, акции «Газпрома» до 155-157, акции «Сбербанка» об. до 70 или 72. На графике последних сформировался восходящий канал с нижней границей 74, поэтому я на месте «медведей» не мечтал бы о поддержках 70 и 72, а немедленно откупил бы «шорт». Вероятная цель повышения Сбербанка об. 77-78. Стратегический покупатель отошел в сторону (крупных лотов на покупку нет), а акции не снижаются. Это говорит о силе или о слабости акций «Сбербанка» об.?
 
Думайте и богатейте!