Asset Management Club
0
All posts from Asset Management Club
Asset Management Club in Asset Management Club,

Похоже в нефтехранилищах США заканчивается место

Нефть в избытке: Америке не хватает места для хранения сырья; цены на нефть и бензин могут резко снизиться

На протяжении последних восьми недель, Соединенные Штаты производят и импортируют ежедневно в среднем на 1,1 миллиона баррелей нефти в сутки больше, чем потребляют. Избыток нефти продолжает поступать в нефтехранилища. Если так будет продолжаться, резервуары для хранения могут приблизиться к их эксплуатационному пределу к середине апреля и привести к резкому падению цен на нефть и, вероятно, также на бензин.
Запасы нефти в США выросли на 10,3 млн. баррелей на прошлой неделе. Это крупнейший недельный прирост с октября 2002 года.
Эд Морс, руководитель отдела исследований товарных рынков Ситибанка, предположил, что нефть может упасть вплоть до $20 за баррель с нынешних $50. В этом случае нефтяные компании, столкнувшись с растущими потерями, сократят добычу нефти, чтобы сократить избыток. Цены на бензин также будут падать, хотя более низкий объем нефтепереработки, связанный с сезонными факторами, может предотвратить резкое снижение.
В среднем по стране цена за один галлон бензина составляет $2,44. Это на $1,02 дешевле, чем в прошлом году, но в то же время это дороже на 37 центов, чем в прошлом месяце.
Другие аналитики согласны, что цена на сырье готова резко падать, даже вплоть до $20, так как профицит сохраняется по целому ряду причин:
— добыча нефти США продолжает расти. Компании сокращают бурение новых скважин, но это может привести к снижению добычи только в конце 2015;
— большое количество заводов не могут переработать дополнительные объемы легкой нефти, которая добывается в США, так как спроектированы для переработки других сортов нефти. С другой стороны, экспорт нефти ограничен федеральным законом, поэтому единственным направлением для дополнительных объемов остаются нефтехранилища;
— США продолжают импортировать нефть для переработки на заводах, которые рассчитаны на переработку тяжелой, высокосернистой нефти;
— в это время года спрос на бензин находится на низком уровне, поэтому переработчики, как правило, сокращают или прекращают производство для технического обслуживания заводов, и спрос на сырую нефть сокращается.