Сергей Хестанов
13
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Классическая двухходовка

Почти полный провал прошлой антиофшорной компании вполне наглядно показал: состоятельные люди намного больше боятся действий родного государства, чем действий т.н. «враждебного Запада». Впрочем, так было и во времена СССР — достаточно вспомнить, куда переместились дети и внуки партийно-административной элиты СССР.

Однако нахождение большей части богатств «придворных» бизнесменов вне РФ в условиях явного нарастания противостояния с Западом увеличивает риски того, что многие банально станут «невозвращенцами» (вот и еще одно советское слово к нам вернулось!). Это, как и любое предательство, потенциально опасно.

Для возврата капиталов в Россию и придумана простейшая комбинация:  распускаются слухи о возможной конфискации активов на Западе (ох и вовремя же произошли события с Керимовым! Просто идеально…). Нагнетаются страхи (благо, грехи-то есть почти у всех российских бизнесменов!).

А затем — предлагается "палочка-выручалочка". И — вуаля! Ждем возврата активов испуганного бизнеса! Как говорится — «добровольно и с песнями«! Классика жанра…

P.S. Операция так и подталкивает перечитать книги Павла Судоплатова