TheQuestion
6
All posts from TheQuestion
TheQuestion in TheQuestion Экономика,

Что такое пирамида ГКО?

Пирамидой ГКО называют схему финансирования государственного долга России, которая была одной из причин кризиса 1998 года. В то время Дума вместо мер экономии из года в год принимала дефицитный бюджет. Дефицит надо было откуда-то финансировать. Кредиты международных финансовых организаций и помощь в рамках разных программ увязывались со структурными реформами. Они не предназначались для затыкания всевозможных дыр в бюджете. Их целью была покупка удочки, а не рыбы.

Так как состояние экономики было неважное, а Россия не была надежным заемщиком, приходилось занимать под высокие проценты за рубежом. Высокие проценты привлекали спекулятивный капитал. Зарубежные кредиторы понимали, что рисковали, но огромная доходность и фиксированный валютный курс были привлекательными. Одним из таких кредиторов был, например, известный хедж-фонд LTCM (Lomg-Term Capital Mangement). Российский дефолт по ГКО стал одной из причин его банкротства.

Из-за высоких рисков ГКО были краткосрочными. Они так в общем-то и расшифровывались: государственные краткосрочные обязательства. Вкладывать деньги надолго все боялись. Постоянный дефицит, необходимость все время выплачивать долги, высокие проценты, приводили в тому, что занимать приходилось чаще и больше. Все это напоминало классическую пирамиду, в которой старый долг погашается новым долгом. В 1997 году случился азиатский валютный кризис, из-за которого капитал ушел из развивающихся стран, в том числе и из России. Рефинансировать долг и платить проценты стало нечем. В результате схема рухнула, как рушится обычная пирамида.

Читать другие ответы на сайте TheQuestion