markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Известия из Италии и Греции давят на европейские индексы

Во вторник, 30 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории на фоне опасений инвесторов относительно возможного проведения внеочередных выборов в Италии, а дополнительного пессимизма придали возобновившиеся ожидания того, что Греции не удастся своевременно погасить задолженность на сумму 7 млрд евро.

Заметим, что бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци еще на выходных заявил о том, что стране необходимо провести свои последующие выборы одновременно с Германией, причем последняя должна провести их в сентябре текущего года. Между тем, правительство Греции призвало ЕЦБ смягчить позицию в отношении Афин и включить облигации страны в реализуемую европейским регулятором программу количественного смягчения.

Вышедшая вчера макроэкономическая статистика носила неоднозначный характер. Так, к примеру, индекс делового климата еврозоны составил в мае 0,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 1,11 пункта после 1,10 пункта (пересмотренное значение) в апреле, а индекс опережающих индикаторов KOF Швейцарии сократился с 106,3 пункта (пересмотренное значение) в апреле до 101,6 пункта в мае.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 отступил на 0,28%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,50%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,24%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,19%, закрывшись на уровне 390,50 пункта.

В числе основных аутсайдеров торгов оказались банки, а причиной стало решение аналитиков Deutsche Bank, которые понизили рейтинг сектора в целом до «хуже рынка». По заявлениям экспертов, европейские банки уже не имеют поддержки с точки зрения оценки, а темпы роста в еврозоне начинают угасать. Заметим, что бумаги Commerzbank, Intesa Sanpaolo и RBS отступили на 0,92%, 0,62% и 0,38% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация International Airlines Group снизилась на 1,38% после того, как массовые компьютерные сбои British Airways сорвали запланированные рейсы в течение выходных.

Неудачно сложились торги для производителя краски Akzo Nobel, акции которого подешевели на 1,8% ввиду известий о том, что голландский суд поддержал его в споре с американской компанией Elliott Management.