Дмитрий Бавыкин
2
All posts from Дмитрий Бавыкин
Дмитрий Бавыкин in Дмитрий Бавыкин,

Дети и взрослые

Something else I'm getting tired of in this country is all this stupid talk I have to listen to about children. That's all you hear about anymore, children: "Help the children, save the children, protect the children." You know what I say? Fuck the children!

(C) George Carlin

 

Массовая культура уже давно и настойчиво внушает нам мысль, что жизнь и здоровье ребенка важнее, чем жизнь и здоровье взрослого человека. Я думаю если провести опрос, предложить решить гипотетическую ситуацию - умирает 2 человека, ребенок и взрослый, есть одна почка, которая может спасти либо того, либо другого, большинство решили бы проблемы в пользу ребенка, обрекая взрослого на смерть.

Но почему? Приведу аналогию, которая кажется мне вполне удачной, хотя многим может показаться неудачной.

Есть 2 компьютера. На одном уже установлено куча программ, храниться множество ценной информации, рабочее окружение настроено и доказало уже свою работоспособность и полезность. На другом - установлена только Винда, ну и может еще какой-нибудь Офис, почти ничего не настроено, и даже работать толком на нем еще никто не начал. Какой бы компьютер вы предпочли спасти от пожара при прочих равных? Ответ очевиден. И очевидно какой в этой аналогии соответствует взрослому, а какой - ребенку.

Так почему нас убеждают что жизнь ребенка важнее жизни взрослого? И повторяю - при прочих равных. Т.е. обычный ребенок, не вундеркинд, и обычный взрослый, с нормальным образованием и работой, не старый, в расцвете сил.

Я бы отдал почку взрослому (не свою конечно).

Про личные пристрастия я тут не говорю. Понятно, что я желал бы спасти своего ребенка, а не какого-то незнакомого взрослого. Так же как я желал бы спасти своего взрослого родственника, а не чужого ребенка.