k923 in
4
All posts from k923 in
k923 in in k923 in,

РЕВОЛЮЦИЯ Украина и Грузия



Украина
После пяти лет пребывания у власти поддержка Виктора Ющенко упала с более 50% в 2005 году до 5,5%, которые он получил на президентских выборах в начале 2010-го. Власть перешла к его некогда непримиримому сопернику Виктору Януковичу - антигерою "оранжевой революции".
В течение семи лет после революции дважды проводились парламентские выборы, в том числе досрочные. Они произошли в 2007 году; победу тогда одержала Партия регионов Януковича, которому Ющенко после этого предложил возглавить правительство.
Дольше всех премьер-министром при Ющенко проработала Юлия Тимошенко - в 2005 и в 2007-2010 годах. От "оранжевой революции" до президентских выборов 2010 года правительством руководили два человека - Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Последний после прихода к власти премьер-министра не менял. На этой должности уже более полутора лет работает Николай Азаров.
Янукович сделал то, чего не удавалось ни одному из президентов за 20 лет независимости: он создал вертикаль власти, которая сформирована только из представителей его политической силы или сателлитов.
Команда Ющенко, начиная с 2005 года, погрязла во внутренних конфликтах, что называют одной из главных причин, по которым президент не смог осуществить обещанные реформы и в итоге утратил популярность.
Вершиной укрепления власти Януковича было восстановление действия конституции 1996 года, которая вернула стране президентско-парламентскую форму правления.
Партия регионов и Янукович, согласно социологическим исследованиям, продолжают удерживать лидерство в рейтинге популярности. Однако их поддержка населением сократилась по крайней мере вдвое по сравнению с началом 2010 года, когда нынешний президент пришел к власти

Грузия
После "революции роз" Михаил Саакашвили набрал на президентских выборах 96% голосов, став самым молодым президентом в Европе.
Однако через четыре года после революции, в ноябре 2007 года, на площади перед парламентом вновь собрались тысячи людей, недовольных властями.
Спустя несколько дней митинг оппозиции был разогнан. Власть ввела в стране чрезвычайное положение, а Саакашвили назначил досрочные президентские выборы.
5 января 2008 года Саакашвили набрал 53,4% голосов и был переизбран на пост президента Грузии.
В том же году правящая партия "Единое национальное движение" в ходе парламентских выборов получила абсолютное большинство мест в законодательном органе страны. После этого в республике заговорили о формировании однопартийной политической системы.
Парламентские выборы 2012 года и президентские 2013-го называют экзаменом для страны. После выборов в силу вступит и новая конституция Грузии, которая делегирует значительную часть полномочий президента премьер-министру страны.
Саакашвили не имеет права баллотироваться на пост президента в третий раз.
Аналитики прогнозируют победу на парламентских выборах "Единого национального движения".
А это означает, как опасается оппозиция, что Саакашвили может вновь остаться у власти - теперь уже в качестве премьер-министра.