Издательство «МИФ»
13
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

29 проверенных советов для тех, кому надоело жить по-старому

«В жизни нет никакого равновесия. Каждое мгновение — это либо движение к совершенству, либо деградация», — писал Эндрю Мэтьюз. И я с ним абсолютно согласна! Так что…нет времени объяснять: развивайтесь.

Написала для наших друзей с портала «Лайфхакер» инструкцию из 29 пунктов о том, как поменять свою жизнь, по мотивам книги «100 способов изменить жизнь».

1. Вдохновение или отчаяние? Писатель и бизнес-тренер Джим Рон сказал, что есть только две причины для перемен: вдохновение или отчаяние. Если не следовать за вдохновением, то вас обязательно накроет отчаяние. Вопрос в том, будете ли вы его дожидаться.

2. «Ок, я уже на дне». Поздравляю! Сделайте из дна прочный фундамент, на который можно встать.

3. Начните с любого маленького действия: делайте зарядку, медитируйте, читайте книги по утрам или хотя бы заправляйте постель.

Один парень решил преодолеть «паралич действия» и начал по утрам и вечерам тщательно чистить зубы. К тому моменту, как он принял это решение, его жизнь уже дошла до дна: разрушенный бизнес и разрушенная семья.

Звучит странно, но это правда: чистка зубов дала первоначальный пинок. Вскоре появился бег по утрам, а потом и правильное окружение. В итоге наш герой открыл свой стартап, который сейчас успешно развивается.

Одно маленькое дисциплинирующее действие способно поменять всё.

4. Тем, кто капитально приуныл, можно начать с импульса. Импульсом может стать всё, что способно вас расшевелить и заставить почувствовать вкус жизни: прыжок с парашютом, выступление перед публикой, восхождение на гору. Можно пройти «Адскую неделю», которую предлагает Эрик Бертран Ларссен. Импульс даст вам энергию для первых шагов.

5. «А можно что-нибудь менее радикальное?» Много читать. Если читать по одной книге в неделю, то за год вы прочтёте больше 50 книг. Этого хватит, чтобы сделать гигантский рывок вперёд. Прежде чем написать «100 способов изменить жизнь», я прочла более 1 000 книг по саморазвитию. Капля за каплей книги меняют мышление полностью.

6. Лучшее, что вы можете сделать, это найти «свою стаю». Не буду приводить странные метафоры и притчи о важности окружения, но найти «свою стаю» — это половина успеха.

7. Все говорят, что нужно искать любимое дело. Мне не нравится этот термин. Призвание не всегда складывается из любимого дела. Часто оно вырастает из проблемы, которую человек хочет решить.

Например, издательство «МИФ» так и появилось: 11 лет назад отцы-основатели поняли, что никто не выпускает по-настоящему хорошие книги. Сегодня продукцию «МИФ» читают тысячи людей.

Сара Блейкли (Sara Blakely), ставшая в 2012 году самой молодой миллиардершей, создала свою компанию по производству корректирующего нижнего белья, потому что не могла найти хорошие колготки. Ещё одна девушка решила свои проблемы, похудев на 60 кг, и нашла своё призвание, помогая другим.

Я называю всё это одержимостью 80-го уровня. Так что не думайте о «любимом деле». Ищите одержимость.

8. Подумайте, каким продуктом, услугой, вещью вы бы хотели пользоваться? Какие свои проблемы вы бы могли решить и помочь людям? Какие люди вас восхищают (а может, вы им немного завидуете по-хорошему)? Что вы бы сделали, если бы точно знали, что у вас получится?

9. Если вы нашли то, что вам по душе, просто начните. Если вы решили стать писателем, напишите первую главу. Потом ещё одну и ещё. Потом книгу. Скорее всего, если это первая книга, то её придётся выкинуть. Повторите всё сначала, и будет уже гораздо лучше.

10. Никто не знает, как он пришёл туда, куда пришёл. Все говорят о целях и их достижении, но на самом деле в начале пути совершенно невозможно его просчитать. Единственное, что остаётся, — верить и мечтать. Когда у Билла Гейтса спросили, как он себя чувствует после пересечения финишной черты, он ответил: «Если бы я знал, где эта финишная черта, я бы давно её пересёк».

11. Возле нас летают «чёрные лебеди». Это теория учёного Нассима Талеба, согласно которой все ключевые события в жизни происходят незапланированно. Многие признаются, что их успех определили случайные обстоятельства. Например, случайная встреча с инвестором в лифте. Или секретарша, которая задержалась на работе допоздна, потому что готовилась к свиданию, и вдруг приняла звонок от крупного клиента. Наш путь — это «чёрный лебедь». Всё, что нам остаётся, — много работать и верить, что он выведет нас туда, куда нужно.

12. «Сколько потребуется часов, чтобы меня заметили?» Чтобы вы начали делать что-то сносно, достаточно 20 часов. 100 часов — и вам уже не будет стыдно. 1 000 часов — вы на уровне хорошего середнячка. 3 000 — вас будут считать профессионалом. 5 000 — вы сможете неплохо зарабатывать на этом деле. Знаменитые 10 000 часов — и вас признает весь мир.

13. Есть четыре уровня реализации:

  1. Задатки.
  2. Способности.
  3. Талант.
  4. Гениальность.

Труд превращает задатки в способности, потом в талант и позже — в гениальность. Выбирайте любую область и поливайте её трудом. В конце концов вы станете гением в этом.

Однажды известную шахматистку Юдит Полгар спросили: «Могли бы вы стать настолько хороши в чём-то ещё, кроме шахмат? Может, в математике?» Она ответила: «Если бы я потратила на это столько же времени, сколько на шахматы, возможно, я была бы великолепна почти во всём».

14. Одержимость работает как костёр. Вы начинаете гореть, и потом на это тепло слетаются другие люди, возможности, ресурсы. Вы питаетесь вашей одержимостью, и она делает вас больше. И вы становитесь заметным. А потом к вам приходят деньги и слава.

15. В начале карьеры все занимаются имитацией. Это нормально. Рэй Брэдбери признавался, что он написал 3 миллиона слов за 8 лет, прежде чем нашёл свой голос. Повторяйте за другими, а потом вы услышите свой голос.

16. «А если на том, что я делаю, не заработаешь?» Мне очень нравится картина «Зелёная клякса» Келли Элсворта. Описать её очень легко. Это… зелёная клякса, как ни странно. Просто. Зелёная. Клякса. Картина была продана за 1,6 миллиона долларов.

Когда я смотрю на «Кляксу», она меня очень вдохновляет, потому что напоминает о том, что заработать можно на всём, что ты делаешь по-настоящему и от души. Даже если это «настоящее» не понимает большинство жителей планеты.

17. «Я пишу/рисую/занимаюсь бизнесом уже целый год, а до сих пор не заработал свой миллион!» Это печально.

18. Есть два способа разобраться с нелюбимой работой:

  1. Радикальный — это когда вы бросаете её немедленно. Он работает только на тех, кого мотивирует «горящий хвост». На мне это сработало, на моём друге — нет. Он бросил работу в налоговой, потом год работал в доставке пиццы, но в итоге снова вернулся в налоговую и снова несчастлив.
  2. Оптимальный способ — совмещать. Мотивационный писатель Барбара Шер семь лет работала официанткой, будучи матерью-одиночкой, и писала книгу. Альберт Эйнштейн был клерком в патентном бюро, а в свободное время занимался наукой. Никто из них не жаловался на отсутствие времени. Вставайте на час раньше. Не сидите в соцсетях. Что важнее: ваша мечта или новое сообщение?

19. Эмоциональный цикл перемен состоит из пяти этапов и похож на синусоиду:

  1. Необоснованный оптимизм.
  2. Информированный пессимизм.
  3. Момент отчаяния (нижняя точка синусоиды).
  4. Информированный оптимизм.
  5. Успех и самореализация.

Если вы сумеете вытащить себя в «момент отчаяния», то сможете добиться чего угодно.

20. Закон Мерфи гласит:

Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так.

За последние три года я запускала 10 проектов. Семь из них провалились, три оказались успешными. В итоге выигрывают те, кто может пропустить через себя самое большое количество боли и неопределённости.

21. «А в меня никто не верит!» Это неважно. Главное — не останавливаться. Законы физики, в отличие от законов метафизики, беспощадны: если вы будете много работать, у вас в любом случае получится.

22. «Эксперты говорят, что я не справлюсь». Фаину Раневскую директор одного из театров называл «совершенной бездарью», а Уолта Диснея уволили из газеты из-за «отсутствия воображения». Это всё, что вам нужно знать об «экспертном мнении».

23. «Моей девушке не нравится то, чем я занимаюсь». Если вы занимаетесь не продажей наркотиков или людей, то я бы предложила поменять девушку. Если вас не понимают близкие, если вас не признают эксперты, если никто в вас не верит, не тратьте энергию на обиды. Вы не представляете, какое количество ресурсов вы расходуете на обвинения. Плюньте на них. Заберите свою энергию из обид и потратьте её на достижение цели.

24. Если будет страшно, представьте себя пожарным. Когда он входит в горящее здание, ему тоже страшно. Но его страх уходит, как только он оказывается внутри, потому что надо делать свою работу, спасать людей. Начните действовать, и вам будет не до страха.

25. Некоторые бросают начатое на полпути, потому что попадают в «яму». Например, вы начинаете учиться рисовать. Вы очень быстро становитесь довольно сносным художником, вас хвалят. Вы начинаете практиковаться ещё усерднее и в какой-то момент обязательно попадёте в «яму» — это состояние, когда вас уже перестали воспринимать как талантливого новичка, но при этом до уровня профи вы ещё недотягиваете.

Тут важно продолжать упорно работать, и тогда вы выйдете на качественно новый уровень. Помните: самая тёмная ночь перед рассветом.

26. Нельзя стать тем, кем хочешь, оставаясь тем, кто ты есть. Вам обязательно придётся сделать выбор. Недавно моя подруга, которая отчаянно хочет похудеть и постоянно говорит об этом, начала есть хлеб с майонезом в полночь. Я спросила: «А чего ты хочешь больше: хлеб или похудеть?» Она честно ответила: «Хлеб». Если вы каждый раз выбираете «хлеб», то, пожалуй, не стоит переживать из-за того, что у вас нет того, чего вы хотите.

27. «А если у меня не получится?» Может, и не получится. Но в любом случае любое действие увеличивает шансы на успех.

28. Новое изобретают те, кто, как ребёнок, никогда не перестаёт удивляться. Меняйте обстановку, двигайтесь, исследуйте!

29. Если вы не можете сделать выбор, значит, вы уже приняли решение оставить всё как есть.

По мотивам книги «100 способов изменить жизнь».