Vitaliy Donetz
6
All posts from Vitaliy Donetz
Vitaliy Donetz in Vitaliy Donetz,

Прочитать... и всхлипнуть

«Кудриномика» + жадность и тупость
как главные составляющие рецепта развала страны
 
В результате «управляемой приватизации», когда национальное достояние передавалось «таки правильным людям» и к концу 90-х назначенные олигархи стали одним из ключевых явлений в экономике, на что общество отреагировало резким ростом недовольства. Задачей Путина, которому «семьей» была передана власть, стала стабилизация ситуации и пресечение потенциальных волнений в обществе. Несколько просчитанных пиар-ходов, и его приход начал трактоваться, как возможность изменить существующую систему. Общество стало его воспринимать почти как мессию. Заметим, что достичь этого эффекта было не столь уж сложно, поскольку на фоне вечно пьяного кинг-конга, любой более менее внятный персонаж смотрелся бы супергероем. Помимо того, что Путину повезло и с конъюнктурой цен на нефть, ему реально удалось оторвать «особо присосавшихся» к трубе, что доказывает экономический анализ. При такой конъюнктуре, к середине 2000-х разговоры, что государство должно вернуть стратегические активы, превратилось в мощный мейнстрим.
 
Но в каждом случае перехода собственности обратно в руки государства платился большой выкуп. Чтобы вернуть «Газпром» заплатили $10 млрд. Чтобы купить «Сибнефть» у Абрамовича, уже государственный «Газпром» заплатил $13 млрд., при том, что Абрамовичу компания досталась всего за $100 млн. Деприватизация стала очень дорогой. Но установка была в том, чтобы каждый олигарх получил напоследок огромные деньги, кроме наиболее зарвавшегося Ходорковского. Но «деприватизационная волна», вступив в противоречие с капиталистическим способом получения прибыли, не дала роста всеобщего благосостояния. Зато к 2005 году резко возросло благосостояние как лично Путина, так всей системы государственного аппарата, алчущего личного обогащения.
 
Отлучение олигархов привело к волне государственного рейдерства. Под мантры об участии государства, «силовики» начали усиленно внедряться в бизнес. К олигархам, которые лишь чуть подвинулись, но остались в деле, добавилась орда корыстолюбивых чиновников и правоохранителей, которые были неприспособленными к бизнесу, но жаждали больших денег. При общей слабости интеллектуального потенциала и какого-либо плана развития, неудивительно, что произошел развал многих предприятий и целых отраслей. В итоге, благая идея замены олигархов силовиками нанесла дополнительный вред экономике.
 
К 2008 году потенциал захватов исчерпался. Все, что можно было захватить и развалить, было захвачено и развалено силовиками. Тогда снова возникла идея масштабной приватизации. Высшие лица государства – Медведев, Кудрин, Шувалов, Дворкович – «вдруг» начали выдвигать лозунги тотальной приватизации. Весь 2010 год всеми силами внедрялась мысль, что государство должно расстаться с большей частью собственности…
 
Идея новой приватизации стала следствием финансовой политики, которая проводилась все эти годы. «Кудриномика» обеспечила, прежде всего, интересы спекулятивного капитала, и представляла набор обязательств перед западными контрагентами, благодаря которым те должны были получить устойчивую схему извлечения доходов из РФ. В обмен Запад способствовал тому, чтобы установились высокие цены на нефть.
 
В первую очередь здесь сыграли свою роль Goldman Sachs и Morgan Stanley - инвестиционные банки, но на них же приходится примерно половина нефтяных контрактов в мире. Поэтому обсуждать с ними можно оба вопроса – интересы спекулятивного капитала в РФ и цены на нефть – что Кудрин и делал.

кому интересно, дальше здесь: http://martinis09.livejournal.com/282686.html#cutid1