dburygin 1
-9
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Как живет наш новый "друг", Северная Корея?

Как все знают, западные лидеры проигнорировали празднование 70-летия Победы в Москве. На праздничный парад приедут разве что совсем маргинальные страны-изгои. Среди них - предмет нашей особой годости, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Это будет его первый официальный иностранный визит в качестве лидера КНДР. 

Вкупе с новостями последнего года о том, что Россия готовиться активно развивать экономическое сотрудничество с КНДР, вводить безвизовый режим, это государство-ГУЛАГ начинает вызывать особенный интерес. Как же там живется? Когда нам будет житься так же хорошо, как в Северной Корее?

В стране до сих пор процветает голод примерно с 1995 года (за первые четыре года унес 3 млн жизней, хотя скорее всего больше – никто там официальной статистики не ведет). Вина, конечно, валится на козни США, которые пытаются убить встающую с колен страну. 

(Кстати, невероятно, но факт: в этой стране легкие наркотики не запрещены. В этом смысле по либеральности КНДР может сравнится только с некоторыми штатами США и Голландией. Вопрос "что они там курят?" приобретает новый смысл.)

В стране всеобщий воинский призыв (10 лет для мужчин, 5 для женщин). Средняя заплата (не для партийной номенклатуры, естественно) – от 1 до 4 долларов США (1500-6000 вон). В стране карточная система. На официальные зарплаты давно никто не смотрит всерьез, это чистая формальность. Ну и как же люди живут, спросит случайный странник?

Частная торговля официально запрещена, но государство закрывает на нее глаза, чтобы слишком много народа не умирало с голоду. Сейчас почти все жизненно необходимые товары покупаются именно на крестьянских (нелегальных) рынках. Кстати, всем этим до 60 лет могут заниматься только женщины, так как мужчины не могут увольняться с госслужбы. Получается, что главные кормильцы семьи – в основном, женщины.

Тюремная система процветает, сажают в стране с большим удовольствием. Только «экономика» (без кавычек сложно употреблять это понятие по отношению к КНДР) страны не может себе позволить кормить такое количество людей – в ход идут насекомые и ползучие твари, которых заключенным удается раздобыть на досуге.

Про разные виды роскоши, вроде горячей воды, электричества и тем более интернета, конечно, можете забыть, когда находитесь в КНДР.

Что узнает о стране иностранец, когда ему выпадает случай туда попасть? Только то, что ему разрешают. Вот что пишет о своем опыте побывавший там Артемий Лебедев:

Все, что может увидеть иностранец, тщательно продумано заранее. Если обед в городе, то ресторан будет в таком месте, откуда никакой городской жизни не видно — только заборчик, зелень, горы и пр. Принимающую сторону очень волнует впечатление, которое останется у туриста от посещения страны. Нужно развеять все мифы о том, как в Северной Корее все плохо. В Пхеньянской гостинице телевизор показывает BBC, пару китайских каналов и НТВ — не пожалуешься на ограничение свободы СМИ. Кормят сытно — не пожалуешься на голод.

Аналогом нашего выражения «в переходе» тут является «под мостом». Под мостами происходит основная жизнь. Там частники продают сигареты и какую-то еду, там стоят нищие. Если в столице под мостом еще довольно прилично, то в сельской местности народу там собирается как на вокзале. Заметил я это совершенно случайно, когда дорога искривилась, обнаружив картину, которую обычно не видно с дороги совсем.

В Пхеньянских парках встречаются пожилые женщины, которые собирают в парках какую-то траву в полиэтиленовые пакеты. Они не похожи на отряды пионеров, выдергивающих сорняки вдоль шоссе. Гид объяснила, что «они собирают траву для кроликов дома».

Один раз я попытался свернуть с проверенной тропы, ускорил шаг, чтобы гиды отстали, и свернул вглубь квартала жилых зданий. Не успел пройти и двадцати метров, как дорогу мне преградил сексот на велосипеде и объяснил — дорога вон там, а сюда идти нельзя.

Во всех местах остановок иностранцев (например, в чайной по дороге в другой город) находятся Березки-Торгсины с «привычными» товарами: китайский спрайт, японский холодный кофе в банках, пиво, сникерсы, сигареты и т. п. В одной из таких лавок на берегу Японского моря обнаружились даже две пачки чипсов Lay’s, срок годности которых закончился в 2001 году.

Бензина в стране почти нет, поэтому практически весь труд ручной. Тракторов мало и все страшные. Землю пашут плугом.


Реальность не удалось замаскировать с высоты телебашни. Вот так выглядит дорога, по которой возят иностранцев (внизу кадра) — все заставлено домами. Но в глубине начинаются районы, где никогда не ступала нога иностранца.


Гид, запретив это фотографировать, объясняет: «У нас старики не хотят переезжать в новые дома, им нравится так жить».

Чтобы местные жители не испытывали соблазна уплыть по морю за границу, вся береговая линия (в данном случае — вдоль Японского моря) оборудована насыпными валами, перед которыми установлен забор с колючей проволокой и подведенным напряжением. Снимать это, разумеется, запрещено


В самом показушном пионерлагере (где в номера ведет эскалатор, который, правда, включают только для туристов) установили зал с современными видеоиграми.

Города отличаются практически полным отсутствием автомобилей. Все ходят пешком («очень полезно каждый день гулять 30-40 минут»), иногда ездят на переполненном общественном транспорте, состоящем из трамваев, троллейбусов и даже двухэтажных автобусов. Велосипед тут является роскошью и встречается относительно редко.

В Пхеньяне много подземных переходов, все играют в аккуратность — за переход проезжей части в неположенном месте штрафуют. При том, что обычно дорога выглядит так:


Дважды в день на остановках выстраиваются очереди из тех, кому идти домой или на работу больше получаса (кому меньше — идут пешком).


В Северной Корее не существует свободного перемещения автомобилей и людей — каждый человек привязан к своему городу. Чтобы поехать в другое место, нужно оформлять что-то типа командировки. Поэтому на всех дорогах стоят КПП. Контрольно-пропускные пункты оборудованы воротами на колесиках. Мой водитель начинал заранее гудеть и мигать фарами солдату, чтобы тот откатил ворота. По всей видимости, фарами на КПП мигают, когда в машине иностранец, чтобы не смущать гостя процедурами формальных проверок.

Тут в ходу (кроме Пхеньяна) грузовики с газогенератором, то есть на дровах. Едут такие грузовики не быстро, а дым идет как из паровоза. Естественно, они постоянно ломаются, народ из кузова выходит покурить, водитель копается под капотом. Снимать это совсем нельзя, пришлось даже стереть эту фотографию на глазах у гида:


В общем действительно идиллия. Настоящих тру-сталинистов должно вдохновлять. 

За исключением редких случаев гумпомощи, которую поставляет этой экзотической стране ООН, единственный повод, почему западные СМИ пишут про КНДР - это угрозы ядерным оружием всему западному миру. В частности, недавняя эпопея с голливудским фильмом "Интервью" (в жанре "тупая американская комедия"), за которую КНДР обещала разбомбить США в случае проката фильма в кинотеатрах - за неприглядное изображение великой страны и великого вождя.

В общем, идем по стопам