Юлия Афанасьева
4
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Пережить экспирацию…

Каждый понедельник для меня начинается одинаково – с обзора внешних индикаторов и склеенных фьючерсов. Я беру большие срезы – неделя или месяц, и стараюсь определить основные тенденции на важных барометрах. Сегодня меня конкретно озадачили графики нефти маркиBrent и золота. Вернее, как - я все вижу, все понимаю. Но глазам не верю, что все так плохо.

Плохо – это не когда нефть дает подсказку на однозначное падение, а когда начинает двигаться без руля и без ветрил. Сейчас именно такой случай. Я готова списать все на экспирацию, но, тем не менее, расслабляться не стоит. Только возврат нефти марки Brent за уровень 56,5 долларов на этой неделе восстановит силу технического анализа. Иначе, снова придется откапывать график нефти тридцатилетней давности и искать там старинные восходящие тренды на 36-38 долларах за баррель. Плохо то, что трейдеры про эти тренды не помнят, и лишь по счастливой случайности нефть может за них зацепиться. Зато торговцы явно видят нисходящий тренд 2012 года, и давно приготовились к торговле в жестких условиях падающей нефти. Лучшая тактика в такой ситуации - аккуратные дневные или недельные «лонги» - по случаю, и красивые «шорты» - желательно от сопротивлений, чтобы сгладить мысли о дешевизне актива.

График 1. Месячный срез нефти марки Brent.

Что касается золота. Я не понимаю вопросов о возможной покупке металла. Их очень много, и я не понимаю - за счет чего одни рождаются?

Восходящий тренд 2005 года по золоту под вопросом и очень неустойчив. Более долгосрочный восходящий тренд 2001 года - у 800 долларов за унцию. В видимой зоне у многих торговцев, которые из-за лени не пользуются склейкой, только нисходящий тренд 2011 года (1500 долларов) и «нисходящий треугольник» 2013-2015 года. На «треугольнике» остановимся подробнее. Реализация фигуры вниз очень вероятна при завершении месяца за отметкой 1200-1180 долларов. У «треугольника» две цели - «высота основания», «высота первой волны». При реализации вниз «высоты основания» бумаги как раз стукнутся в восходящий тренд 2011 года, а при реализации вниз до «высоты первой волны» может быть достигнут уровень и 550 долларов. Но, еще раз подчеркну – дождемся подтверждения пробоя временем, чтобы делать выводы.

Идеи по российским акциям будут представлены сегодня на видеосеминарах «Пульс рынка» и «Биржевой барометр». Также мы посмотрим, почему при такой страшной нефти я осмелилась выставить заявку на покупку бумаги нефтегазового сектора - «Татнефти» и упрямо держу префы «Сургутнефтегаза».

Желаю всем пережить экспирацию с минимальными потерями, а там и до дивидендных ралли не далеко.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)