Николай _
6
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 29.03-02.04

Неделя 22.03 – 26.03 на российском рынке прошла в попытках медведей пробить вниз уровень 1400 по индексу ММВБ. Первая попытка движения вниз была зафиксирована в первую половину понедельника 22.03, после чего индекс резко ушел вверх и показал недельный максимум на уровне 1427 пунктов. Однако, медведи не оставили надежд на падение и еще два раза 24.03 и 25.03 атаковали значение 1400. 25.03 было зафиксировано минимальное значение индекса на уровне 1395 пунктов, после чего цены снова ушли вверх и зафиксировали закрытие недели на уровне 1415 пунктов, что на -0,4 % ниже открытия.

Динамика большинства наиболее ликвидных акций за прошлую неделю резко разделялась по эшелонам ликвидности. Голубые фишки в среднем продемонстрировали падение на 0,5 %. Лидерами снижения стали в этом секторе (который и привел к общему снижению индекса) стали ОАО «Полюсзолото» (-4,1 %), ОАО «Сбербанк» (-3,3 %) и ОАО «Газпром» (-3,1 %). Акции второго эшелона закрыли неделю с повышением в среднем на 4,1 %. В этом секторе отличились ОАО «Транснефть» (+19,9 %), ОАО «ОГК-3» (+15,8 %) и ОАО Магнит» (+10,9 %).

Столь различная ценовая динамика эшелонов по ликвидности показывает, что происходит переток денежных средств из голубых фишек, которые, видимо, по мнению участников рынка, исчерпали потенциалы роста, в менее ликвидные акции. Соответственно, снижение индекса пока следует рассматривать как коррекцию на фоне среднесрочной растущей тенденции. Эту точку зрения подтверждает и флэтовая динамика индекса за прошедшую неделю. При отсутствии негативных внешних новостей наиболее вероятным является рост индекса на следующей неделе, однако, в области около 1400 пунктов накапливаются заявку на продажу при прорыве, что может привести  техническому прорыву поддержки и краткосрочному движению вниз.


Среднесрочная позиция - лонг. Стоп по индексу ММВБ 1395.

 
Бумаги, по которым вероятны новые минимумы: Полюсзолото, Камаз, Газпром, ЛУКойл.


Бумаги, по которым вероятно на следующей неделе новые максимумы: МТС, ТГК-5, Норильский Никель, ФСК, ЕЭС,


Бумаги, по которым можно ожидать остановки роста или разворота: Транснефть, ОГК-3, Магнит, Система.


Бумаги по которым можно ожидать увеличения волатильности: Сбербанк, ВТБ, Сургутнефтегаз, Иркутскэнерго,