Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Рубим сук, на которых сидим

От российского эмбарго пострадали 10 миллионов европейских фермеров

От продовольственного эмбарго России пострадало 9,5 миллиона европейских фермеров. Об этом говорится в пресс-релизе Европарламента. Парламентарии отмечают, что ущерб от санкций может составить около 5 миллиардов евро.

Общий объем сельскохозяйственного экспорта членов ЕС в Россию оценивается в 11,3 миллиарда евро. По этому показателю РФ находится на втором месте по значимости среди внешних рынков Евросоюза.

Тут меня попрекнули, что я в этой сугубо экономической соцсети я всё больше о политике пишу. Согласен, некошерно. Но, с другой стороны, об экономике тут достаточно и без меня пишут, причём пишут со знанием дела. Однако же никакая оценка фундаментальных показателей бизнеса, также как никакой теханализ в наше время не позволяют давать точных прогнозов. Потому что внезапная попаболь какого-нибудь политика и предпринятые в связи с ней шаги способны оказать на динамику рынков большее воздействие, чем любые позитивные результаты бизнеса по прибыли или поведение инвесторов.

Маркс, и вслед за ним Ленин ставили экономику выше политики, утверждая, что базис определяет надстройку. Но, очевидно, они не всё учли, ибо в таком случае вся эта санкционная война Европы с Россией была бы невозможна. Впрочем, как и две мировых войны. Просто  Маркс с Лениным забывали о том, что отнять всегда выгоднее, чем купить или произвести самому. И нынешнее противостояние Запада с Россией на самом деле о том, кто у кого будет отнимать.