Sky Cry
3
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Сдавайте валюту!

Ну что, камрады, кажись, пришло время постепенно избавляться от биткоинов - депутаты Госдумы не намерены дожидаться доработки законопроекта о введении ответственности за использование виртуальных валют Минфином или Центробанком. Законопроект, подготовленный справороссами, предусматривает штрафы за использование криптовалют в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для физлиц (ранее Минфин предлагал штрафовать граждан до 50 тыс. рублей), от 20 тыс. до 100 тыс. рублей — для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц. Аналогичные штрафы грозят распространителям программного обеспечения для обслуживания криптовалют, а также «информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними».

С начала года прокуроры после серии проверок смогли привлечь к ответственности только одну фирму: новгородский KillFish Bar, принимающий к оплате Bitcoin, — и то не за сам факт приема криптовалюты, а за неприменение контрольно-кассовой техники при ее реализации (штраф составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей). Телефоны генерального директора новгородского KillFish Bar Андрея Пушкина вчера не отвечали, но на сайте бара появилось объявление, что больше криптовалюты в оплату не принимаются, так как это противоречит российскому законодательству.Как указывает Александр Буксман, Генпрокуратура после проведенных проверок проинформировала президента об опасности использования криптовалют («они не обеспечены реальной стоимостью и их цена определяется исключительно спекулятивными действиями», — пишет он), в результате чего президент поручил Банку России «во взаимодействии с заинтересованными органами» решить этот вопрос на уровне законодательства.

В общем, все правильно, только вот несколько смущает этот пассаж: "«они не обеспечены реальной стоимостью и их цена определяется исключительно спекулятивными действиями». Можно подумать, доллар обеспечен реальной стоимостью, и его цена не определяется исключительно спекулятивными действиями:)

Ну и вопрос, как будут обеспечивать соблюдение закона, как и по какому принципу карать - пока не ясен. Впрочем, был бы закон, а применить его всегда можно.