Александр Грановский
0
All posts from Александр Грановский
Александр Грановский in Александр Грановский,

Перспективы повышения ставки ФРС

На сегодняшний день стоит один важный вопрос на повестке дня, будет ли повышать процентную ставку ФРС или нет? Греки ушли на второй план и этот вопрос опять на первых полосах. Давайте разберемся в возможных действиях ФРС.

Давайте вернемся назад, в начало года. Как только госпожа Йелен начала озвучивать данный вопрос, сразу же сделала оговорку, на экономические данные. Мол, если они позволят, то мы будем повышать ставку. И тут как по мановению волшебной палочки, в преддверии возможного повышения ставки, выходят плохие данные. Напомню, что первое повышение ожидалось в июне месяце. Этого не произошло, а вот аккурат перед июнем, вышли плохие данные по безработице. Что позволило ФРС не повышать ставку. И опять же сделать поправку на то, что данные плохие, и мы отложим этот вопрос на неопределенный период. А кто следит за рынком давно, те знают, как штаты манипулируют своей статистикой. Перед июньским заседание FOMC, был ряд выступлений глав ФРБ, которые говорили, что этот вопрос, возможно, перенесется на сентябрь месяц, а то и на декабрь. То есть, уже за ранее начали готовить толпу к тому, что скорого повышения не будет. Хотя Йелен оговорилась, что мы можем повысить ставку на любом заседании. Этот маневр, скорей всего, направлен на то, чтоб игроки уверили себя в том, что повышение ставки будет в этом году.

На этой неделе состоится очередное заседание FOMC, на котором будет озвучиваться данный вопрос. Множество игроков ожидают, что повышение состоится в сентябре месяце. Но будет ли это? Скорей нет, чем да. Ведь уже не от одного члена комитета было заявление, что повышение процентной ставки состоится ближе к концу года. А тут еще отчетность за второй квартал показала ухудшение показателей многих компаний, которые винят дорогой доллар. А так как сейчас у власти республиканцы, а они поддерживают промышленников. Что может нам указывать на то, что на ФРС будет оказываться давление, чтоб они повлияли на курс доллара.

Вот и могут на заседании сказать, мы отложим этот вопрос на следующий год. И тогда мы увидим, как доллар полетит вниз. Что позволит американским компаниям скорректировать свои прибыли. А потом ФРС начнет снова спекулировать данным вопросом! И таким образом будут гонять рынок, как им удобно!