Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Чем мы заплатим за присоединение Крыма?

Похоже, что вхождение теперь уже независимой республики Крым в состав РФ – вопрос времени. Что это даст России и зачем это нам нужно?

Верховный Совет крымской автономии на внеочередном пленарном заседании принял решение о переходе в статус независимой республики. Депутаты не стали дожидаться официального результата подсчета голосов референдума – там уже все ясно, по результатам exit poll, за присоединение к России высказалось 93% проголосовавших. В российской Государственной Думе уже пообещали решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Честно говоря, я не думал, что до этого дойдет. Более логичным мне казалось образование в Крыму расширенной по правам автономии, которая будет прочно привязана к России. А поскольку ошибаться никто не любит, я попытался понять, зачем нам (России) это нужно.

Понятно, что с экономической точки зрения ни к чему хорошему это не приведет. Крым является дотационным регионом, так что только прямые потери российского бюджета на поддержание нового приобретения могут составить порядка четырех миллиардов долларов в год. Это если оставить полуостров на нынешнем уровне потребления. А чтобы показать преимущество жизни под российским триколором, эту сумму следует увеличить.

К этому надо добавить, что Крым зависит от поставок из Украины электроэнергии и воды. И если решение энергетической проблемы полуострова еще хоть как-то представить можно, то воду ничем не заменишь и в Крым ее с российской территории по быстро (и, соответственно, за большие деньги) уложенному кабелю не подашь. Теоретически, наверное, можно решить и эту проблему. Однако это – дополнительные затраты.

Существуют еще и «военные» расходы. Порядок в новоявленной республике нужно поддерживать – тем более, что желающие нарушить его наверняка найдутся. Я не говорю о крымчанах, ибо предварительные результаты референдума показывают, что там активных сторонников пребывания в составе Украины будет немного. Но вот приезд с материка некоторого количества радикалов из числа сторонников новой киевской власти более чем возможен. Значит, нужно отлавливать этих «активистов», а также срочно организовывать государственную границу на новом участке.

Теперь о том, что приобретет Россия после присоединения Крыма. В общем, ничего. Говорить о полуострове, как о том, чем он был во времена СССР – всесоюзной здравницей – просто глупо. Соотношение «качество / цена» отдыха в Крыму и раньше заставляло россиян отдавать предпочтение Турции и Египту. Эту ситуацию быстро не исправишь, более того, цены имеют все шансы вырасти, а качество, как максимум, останется на том же уровне.

Кроме того, как теперь уже российский курорт Крым будет конкурировать с Сочи. Инвестиции в столицу зимней Олимпиады-2014 были весьма значительны, и теперь их нужно как-то окупать - хотя бы номинально, «для приличия».

Некоторый интерес для России могут представлять месторождения углеводородного топлива на крымском шельфе. Однако поставки местного газа не превратили полуостров в хотя бы слабое подобие Эмиратов. Для увеличения добычи газа нужны инвестиции, то есть опять расходы, а немедленной отдачи не будет.

В общем, «внутренние» выгоды не просматриваются. К этому добавятся и международные проблемы – как политические, так и экономические. Понятно, что санкции вряд ли будут эффективными - но они будут, а, значит, российская экономика понесет потери. Собственно, она их уже несет – от «денежного бегства» инвесторов-нерезидентов. В 2012 году отток капитала из России составил $54,6 млрд. В прошлом году – $62,7 млрд. А только за прошедший январь, по оценке Минэкономразвития (МЭР), иностранные инвесторы вывели из России примерно $17 млрд. Если вспомнить, что прогноз министерства на весь год составлял $25-30 млрд., картина получается безрадостной.

Остается единственная версия: присоединение Крыма может иметь причину только «внутреннюю политическую». Действительно, на фоне великодержавной истерии рейтинг популярности властей повысился. Рейтинг не есть что-то материальное, он нужен под конкретные события – например, под выборы. Однако в краткосрочной перспективе в России будут только «мелкие» выборы, грубо говоря, на уровне сельсовета. Ближайшие Выборы в Государственную Думу запланированы на 2016 год. Выборы Президента РФ пройдут еще на два года позже. Так что этот вариант использования рейтинга отпадает.

Второе, для чего власти может понадобиться высокий рейтинг – это принятие непопулярных в народе решений. А вот это уже похоже на правду. Экономика и финансовая система России находятся в расстройстве. Под мудрым руководством партии (не КПСС, а ЕР) и правительства (это тоже не СМ СССР) государственный бюджет трещит по всем швам.  Не в лучшем состоянии находятся и региональные бюджеты.  Как следствие, залихорадило курс рубля, что, в свою очередь вызвало повышение цен, и конца ему пока не видно.

В подобной ситуации у правительства может оказаться только один выход – резкая девальвация рубля. Это взгляд оптимистов, а пессимисты употребляют даже слово «деноминация». Именно эти действия могут пройти под знаменем присоединения Крыма. Еще раз отмечу: крымские события не являются причиной возможной девальвации/деноминации российской валюты – это всего лишь повод. Тем не менее, власти попытаются убедить нас, что такова плата именно за расширение российской территории. Вы в это поверите?

Захаров Алексей, аналитик ИХ ФИНАМ.

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.