iis24.ru
3
All posts from iis24.ru
iis24.ru in ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет,

НАМЕЧАЕТСЯ «ЮВЕЛИРНАЯ» ТОЧКА ВХОДА В БУМАГИ «АЛРОСЫ»

Компания АК «Алроса» раскрыла консолидированную отчетность по МСФО по итогам 9 месяцев 2017 года. Акции в течение 2017 года выглядели хуже рынка, только с июля текущего года акции упали на 20%, из-за неопределенности в отношении будущего рудника «Мир» после аварии. С максимума января 2017 года падение цены на акции компании составило более 40%. 2017 год стал не простым для компании, снижение средней цены на алмазы, укрепление курса рубля, авария на руднике «Мир», все это отразилось на финансовых результатах. В этой статье мы рассмотрим производственные и финансовые показатели за 9 месяцев 2017 года и вероятные, на наш взгляд, точки роста.

Операционные результаты

Добыча алмазов по итогам 9 мес. 2017 года выросла на 6% к аналогичному периоду прошлого года и составила 29,50 млн. карат. По данным компании, рост обеспечен увеличением объемом работ на рассыпных месторождениях и стратегических алмазодобывающих проектах, подземном руднике «Удачный» и трубке «им. Карпинского-1». Годовой план добычи в 39,30 млн. карат, по словам менеджмента компании, АК «Алроса» подтверждает. Продажи алмазов за 9 месяцев 2017 года увеличились на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 31,80 млн. карат. Однако, в 3 кв. 2017 года продажи алмазов упали на 10,66% к 3 кв. 2016 года.

Конец года и первый квартал, в связи с предстоящими новогодними праздниками, обычно являются сильными периодами, продажи алмазов растут, что в свою очередь окажет положительное влияние на итоговые годовые финансовые показатели компании и первого квартала следующего года.

Финансовые показатели

На фоне укрепления курса рубля по отношению к доллару США на 15%, снижения на 12% средней цены реализованных алмазов в результате изменения ассортимента, выручка в отчетном периоде снизилась на 19% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 214,50 млрд. рублей.



На графике наблюдается хорошее длительное снижение, что только потенциал данной инвестидеи

Читать далее...