Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Должно быть в этом изменчивом мире что-то постоянное

Глазьев предложил искусственно зафиксировать курс рубля

Советник президента Сергей Глазьев считает, что валютные запасы Центробанка позволяют регулятору зафиксировать курс рубля по отношению к мировым валютам на несколько лет.

«С мой точки зрения, его нужно просто зафиксировать и исходя из прогноза платежного баланса четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности», - передает слова Сергея Глазьева «Интерфакс».

В кулуарах саммита СНГ в Минске он пояснил свое предложение желанием прекратить спекуляции вокруг российской валюты. Глазьев убежден, что Центробанк способен удержать рубль от падения, а также сдерживать темпы инфляции. «Цены растут, когда курс падает, но они также не снижаются, когда курс растет», - отмечает президентский советник.

По последним данным, валютные интервенции Центробанка, направленные на сдерживание падения курса рубля, превысили 1,5 млрд долларов. Согласно официальным документам ЦБ, для сдвижения коридора на 5 копеек регулятор продает 350 миллионов долларов. Курс рубля в период с мая упал на 14% и это при том, что начиная с мая, Центробанк уже потратил 40 миллиардов долларов на валютных рынках, чтобы поддержать национальную валюту.

Агентство Bloomberg отмечает, что в результате валютных операций международные запасы Центробанка снижались на протяжении шести недель и остановились на уровне 456,8 миллиардов долларов на прошлой неделе. При этом спрос на иностранную валюту только растет в связи с ограничением доступа к западным долговым рынкам из-за санкций.

Ранее Центр развития НИУ-ВШЭ в своем периодическом докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» за 20 сентября - 3 октября МИА РС