idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились вслед за Японией, Китай закрылся в плюсе

Большинство азиатских индексов закрылось на отрицательной территории в среду, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0.2% до 134.3 пункта. Участники рынка следят за развитием ситуации со сбитым Турцией российским самолетом в Сирии. И хотя инвесторы не ожидают, что конфликт перейдет в «горячую» фазу, они решили занять выжидательную позицию и понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Для японского рынка дополнительным негативом стало укрепление иены на фоне возросшего спроса на активы «тихой гавани», что оказало давление на бумаги экспортеров.

Японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng по итогам торгов снизились на 0.4%, австралийский ASX 200 потерял 0.6%, южнокорейский KOSPI– 0.3%. В то же время китайский Shanghai Composite поднялся на 0.9% вслед за акциями энергетических и сырьевых компаний на фоне роста цен на нефть и металлы.

Котировки акций авиакомпаний снизились в связи с возросшей геополитической напряженностью в мире. В частности, стоимость бумаг ANA Holdings опустилась на 1.7%.

Акции японских банков и брокерских компаний подешевели на сообщениях СМИ о том, что японские регуляторы могут ужесточить требования к капиталу финансовых компаний. Цена бумаг Nomura снизилась на 2.3%, Mizuho Financial – на 2%, Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui – на 2.1%.

Между тем, капитализация китайского нефтяника CNOOC поднялась на 3.3%, горнорудных компаний Zhongjin Gold и Shandong Gold Mining – на 3% и 4.2%, соответственно.