comiteed
0
All posts from comiteed
  comiteed in comiteed,

Прокуроры – тоже люди

 
Удивительно, насколько цинично порой некоторые средства массовой информации (прежде всего – в Интернет-пространстве) могут извратить, перекрутить и очернить любой факт. И цинизм данных «журналистов» проявляется в том, что свои опусы они публикуют лишь на основании кулуарных слухов, домыслов и собственных догадок. Естественно, при таком подходе, у них как правило нет никаких документальных подтверждений: информация просто «вбрасывается» в Интернет, с целью повысить количество своих читателей – о достоверности никто не думает. Впрочем, среди читателей немало и тех, кто анализирует ту или иную новость, и задумывается о том – насколько она правдива, и насколько велика доля «журналистского домысла».
Ярким примером подобного «перекручивания» информации стала недавняя публикация в Интернет-СМИ «новости» о том, что прокурорские работники отметили свой профессиональный праздник в одном из клубов Киева. Казалось бы – обыденный факт. Прокуратура Украины 1 декабря действительно отмечала свое 20-летие – и вполне естественно, что прокурорские сотрудники праздновали его (причем в нерабочее время): кто дома в кругу семьи, кто с коллегами в кафе или ресторане. Повторюсь – это действительно обыденный факт, так как свои профессиональные праздники отмечают представители всех профессий: юристы, врачи, журналисты… Разве это информационный повод? Безусловно – нет.
Вот и пришлось журналистам нашпиговать данную новость, я бы сказал, «сенсационной отсебятиной». Во-первых, непонятно откуда взялась сумма, которая (по мнению тех же журналистов) была потрачена на мероприятие. Естественно никаких официальных данных о стоимости блюд, их количестве (да и о самом меню) журналисты не удосужились узнать – ведь гораздо удобнее ссылаться на абстрактные анонимные источники. Во вторых – была более чем вдвое занижена цифра прокурорских работников, которые отмечали там свой профессиональный праздник. А это немаловажный факт, и я объясню почему.
Дело в том, что согласно нашим источникам, на вышеуказанном мероприятии было более 60 сотрудников (а не 30, как распространили СМИ). И стоимость общего меню оплачивал каждый из них, в равной доле. Так вот, если разделить общую сумму на столь большое количество участников, то цифра выйдет не такая уж и большая – тем более для празднования юбилейной даты существования прокуратуры независимой Украины.
Следовательно, отечественные журналисты интернет-СМИ в погоне за сенсацией в очередной раз сделали «из мухи слона», элементарно перекрутив факты, вводя своих читателей в заблуждение, подрывая тем самым авторитет органов прокуратуры.
Апофеозом данной «сенсации» стало предположение (подчеркиваю это слово) автора о том, что весь этот праздник организовал первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Можно ли всерьез воспринимать или комментировать эту откровенную глупость..? Однозначно – нет. Все дело в том, что рабочий график Рената Кузьмина невероятно напряженный, расписанный чуть ли не до минуты – ведь на нем замыкаются рабочие вопросы колоссальной ответственности. Совещания, заслушивания, анализ данных, указания: «руку на пульсе» необходимо держать круглосуточно и семь дней в неделю. Об этом знает каждый прокурорский сотрудник либо человек более ни менее знакомый с буднями работы руководства Генеральной прокуратуры. И после этого слышать о том, что Ренат Кузьмин лично занимается организацией праздника? Это нелепо.
Собственно, опровержение данного предположения журналиста о Ренате Кузьмине ставит под сомнение достоверность всего массива информации вокруг празднования Дня прокуратуры. Никто не спорит с тем, что прокурорские работники его отмечали – ведь они такие же люди как и все, поэтому имеют право и на отдых, и на досуг. Тем более, когда отмечается их профессиональный праздник, тем более, что отмечался юбилей: многие из прокурорских сотрудников стояли у истоков создания прокуратуры независимой Украины, и вполне объяснимо их желание за праздничным столом вспомнить те трудности и те проблемы, которые они преодолевали за прошедшие два десятка лет. Разве не так?
Разве журналисты не отмечают свой профессиональный праздник в тех же ресторанах, клубах, кафе..? Конечно отмечают. Это нормально и в порядке вещей. Да вот только общий чек и меню они почему-то на следующий день нигде не публикуют, (придумывая при этом несуществующие подробности мероприятия) и в тарелку друг другу не заглядывают, оценивая стоимость того или иного блюда.
Впрочем, это уже вопрос индивидуальной профессиональной этики журналиста. К сожалению, в интернет-СМИ об этике и достоверности информации не особо задумываются. Отсюда и возникла подобная «сенсация»: обыденный факт празднования профессионального праздника превратили в целый информационный повод, нашпиговав туда ряд несуществующих деталей, сославшись на аморфные и вряд ли существующие «источники».

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах”

Едуард ЄФІМЕНКО
http://www.komitet-k.org.ua/