Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​Доллар вернется к 62 рублям уже на этой неделе

По мере приближения к зимним праздникам, торговая активность на мировых площадках начинает угасать. Российские индексы исключением не являются: бенчмарки заметно снизили уровень волатильности, и сегодня к 12.00 мск. ММВБ подошел в районе 2230 пунктов, РТС держится чуть ниже 1140 пунктов.

С одной стороны, расти нашим площадкам сейчас не на чем. Оптимизм, связанный со сделкой ОПЕК, уже благополучно отыгран, к тому же сейчас сам факт соблюдения договоренностей поставщиками находится под вопросом. С другой стороны, поводов для падения также не наблюдается. В итоге индексам остается только консолидироваться, и такую динамику мы ожидаем на протяжении всей этой недели.

Баррель Brent сегодня прибавляет 0,72% и удерживается в области 55,61 долларов. Котировки проигнорировали пятничные данные Baker Hughes, которые показали, что число активных нефтяных платформ в США продолжает расти. Сланцевые компании всерьез намерены занять освободившуюся благодаря сокращению добычи ОПЕК+ нишу, поэтому позитив на рынке нефти мы рассматриваем исключительно как временное явление. В более долгосрочной перспективе котировки Brent вряд ли смогут закрепиться над отметкой 57 долларов за баррель.

Рубль, тем временем, продолжает предпринимать попытки роста. На момент написания курс доллара теряет около 0,5% до 61 рубля 78 копеек, евро подешевел на 0,26% до 64 рублей 67 копеек. Пока валюта продолжает пользоваться спросом благодаря налоговому периоду. Однако данная поддержка носит временный характер, и фундаментальная картина нашей валюты говорит о преобладании нисходящих рисков. Если цены на нефть не возобновят подъем, стоит ожидать восстановления доллара США выше 62 рублей уже на этой неделе.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX