Никита Петров
7
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Картинки с кризиса

Не так давно опубликовал подборку российских карикатур про финансовые рынки. Если честно, картинки там были достаточно унылые. Для сравнения предлагаю несколько американских карикатур, посвященных одному из биржевых обвалов. Какому именно – понять не смог. Первоисточник (сайт Культурология.РФ) не указывает дату публикации. В общем, посмотрите. Не могу сказать, что американцы создали что-то выдающееся, но все-таки отрабатывают тему достаточно неплохо.

На прошлой неделе произошел сильный обвал на мировых фондовых биржах, который заставил задуматься о финансовом благополучии даже тех, кто не отличит Доу-Джонса от Джона Доу. Паниковать или нет, каждому из нас подскажет темперамент, а между тем порция веселья никому не повредит. Посему отряд зарубежных карикатуристов в срочном порядке очинил карандаши и стал рисовать, как молнии с графиков бьют по голове правых и виноватых, Доу-Джонс распинает Джона Доу, а быки и медведи катаются на головокружительных американских горках.

1. Громы и молнии

Погода на мировых биржах оставляет желать лучшего: Доу-Зевс мечет громы и молнии, и снижение котировок бьет по беднягам быкам (художник-карикатурист Дэрил Кэгл (Daryl Cagle) сам видел). А у мексиканца Дарио Кастиллехоса (Dario Castillejos) ситуация вызывает ветхозаветные аллюзии: Ноев ковчег мировой экономики еще долго будет скитаться по океану кризиса.

2. Большая распродажа

Одной из причин биржевых волнений является огромный внешний долг Соединенных Штатов, с которым они могут не справиться. Значит ли это, что страну ожидает тотальная распродажа долларов, как предлагает американский карикатурист Р. Дж. Мэтсон (R. J. Matson)? Даже в этом случае валюте можно найти достойное применение: использовать лики президентов как закладки для книг или оклеивать стены обоями из долларов.

3. Филиал ада

Художник-карикатурист Дэйв Грэнлунд (Dave Granlund) решил дать бесплатный урок географии всем, кто еще не в курсе, где находится знаменитая Уолл-стрит. Улица, на которой стоит Нью-Йоркская фондовая биржа, оказалась несколько ниже, чем ожидали персонажи рисунка. Но чертям и карикатуристам явно виднее.

4. Спокойствие, только спокойствие

«Если подумать, это не обвал, Хендерсон... Это всего лишь небольшое колебание на рынке», - говорит вслед коллеге любитель эвфемизмов. Но в таком случае и Хендерсон не покончил с собой, а всего лишь вышел покурить. Через окно. Автор грустного рисунка на биржевую тему - канадец Кэмерон Кардоу (Cameron Cardow).

5. Американские горки

Но закончим на веселой ноте вместе с художником-карикатуристом Джеффом Паркером (Jeff Parker). В парке развлечений имени Доу-Джонса заработал новый захватывающий аттракцион - американские горки. Быки и медведи весело мчатся с огромной высоты, и ничто не отвлекает их от головокружительной забавы, даже выражение ужаса на лицах инвесторов. Гаудеамус!