"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Услуги нотариусов могут подорожать в десятки раз

 

Как отмечает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра", "сегодня за оформление сделок с жильем юристы берут около 3 000 рублей за договор в Москве и в пределах 500-1000 рублей в регионах РФ. Если изменения одобрят, то размер пошлины нотариусу по договору станет исчисляться от суммы сделки или из цены. Например, при оформлении договора купли-продажи квартиры стоимостью 4 млн рублей - что меньше цены самой дешевой однокомнатной квартиры в Москве - пошлина будет составлять 20 000 рублей плюс, безусловно, дополнительные расходы на технические работы. Стоит учесть, что приведенные цифры являются лишь идеальным для граждан воплощением исполнения законодательства - ведь на практике очень часто нотариусы сами произвольно устанавливают свои тарифы. В результате стоимость их услуг может вырасти в десятки раз".

Стоит отметить, что, продвигая новый законопроект, Нотариальная палата в качестве аргумента выдвигает предположение, что участие нотариусов исключит возможность мошенничества в сфере недвижимости, при этом предполагаемые гарантии должны подкрепляться непосредственной ответственностью нотариусов за проводимые сделки. Доводы весьма неоднозначные. Ведь работа нотариусов сводится к однообразной подготовке документов и работе в рамках четких стандартов, а если все это сдобрить соусом русского канцелярского консерватизма, то сразу становится понятным, что никакой защищенности сделок от мошенничества мы никогда не увидим.

"Говорить о том, что нотариусы будут нести ответственность - и тем более материальную - за те сделки, что они оформляют - это, пожалуй, нонсенс. Я уверен, что этого никогда не будет. Как показывает практика, у нас в государстве никто и никогда не несет никакой ответственности за свою деятельность - ни судьи, ни адвокаты, ни нотариусы, ни регистраторы, ни государственные служащие, - комментирует адвокат Олег Сухов, - и искоренения преступлений в сфере недвижимости ждать не стоит. Каждый, кто смотрит телевизор, наверное, не раз видел передачи с криминальной хроникой, в которых рассказывалось о том, как мошеннические схемы преступлений, связанных с продажей квартир одиноких стариков, предусматривают именно участие нотариусов. Так было всегда, так и будет далее, и этими поправками искоренить человеческую хитрость и алчность, я уверен, не удастся".