ko3blpb
0
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 10.11.2010

    Торги на фондовых площадках мира во вторник завершились разнонаправленно, и явным лидером роста был отечественный рынок. Вкусив сласть обновления максимумов индекс ММВБ с явной жадность старается забраться все выше и выше. На этот раз индексу удалось покорить отметку в 1597п., после чего он вернулся к только что покоренному уровню 1590п., от которого произошел отскок вверх. Значение на закрытии составило 1594п. (+1,7%). Индекс РТС свою основную сессию закончил на отметке 1659п. (+1,9%), а на вечерней сессии опустился к значению 1654п. Причинами такого позитива можно выделить рост цен на сырьевые товары на мировых рынках. Металлы продолжают дорожать, а вслед за ними и акции эмитентов данной отрасли, после повышения целевых цен на них инвестиционными компаниями. Так ГМК «Норильский Никель» и «Северсталь» вчера потяжелели более чем на 3.5%. «На руку» последней сыграла информация о возможной выплате дивидендов за три четверти года. Однако росли в цене не только металлы, но и калийные удобрения («Уралкалий» прибавил более 7%) и нефть («Лукойл» +1.5%, «Роснефть» +1.2%, «Газпромнефть» +2.5%). Цена бочки нефти марки Brent на торгах в Лондоне во вторник поднималась выше $89, однако под занавес торгов начала сдавать позиции и изменение к закрытию составило -0.15%. Худший результат, среди ликвидных бумаг, показали акции «Сбербанка» (-0,35%). Темп роста данной бумаги уже давно замедлился и вчера перешел в фазу падения на растущем рынке.

Западные, особенно заокеанские, коллеги российских инвесторов не были так оптимистичны, и завершили день намного менее уверенно. В США игроки продолжают постепенно закрывать длинные позиции, после выхода на годовые максимумы, однако панического падения никто особо не ожидает, ведь деньги от продажи казначейских облигаций скоро начнут поступать на рынок. В результате индекс Dow Jones потерял 0.5%, S&P в минусе на 0.8%. В отличи от американцев европейцы нашли в себе больше «бычьего» настроя. Успешное размещение Грецией своих облигаций и дорожающее сырье вывели европейские индексы в «зеленую зону». Германский DAX прибавил 0.5%, британский FTSE-100 вырос на 0.4%, французский CAC 40, в свою очередь, потяжелел на 0.8%.



    

     Среда начинается с падения цен на нефть в пределах 0.4%, в то время как фьючерсы на американские индексы растут в пределах 0.1%, а вот Азия удивляет неоднозначностью. В Японии, где индекс Nikkei растет на 1.2%, положительно восприняли вчерашний рост доллара по отношению к йене, да и индекс доверия домохозяйств вышел, хоть и ниже предыдущего значения, но выше ожиданий. А в это время высокая инфляция вгоняет китайце в уныние, несмотря на то, что торговый баланс Китая оказался выше прогнозов. Индексы поднебесной теряют более 1%. Сегодня на ход торгов может повлиять статистика из США: индекс запросов на ипотечное кредитование выходит в 15:00 Мск, число первоначальных обращений за пособием по безработице в 16:30, торговый баланс США в 16:30, запасы нефти и нефтепродуктов в 18:30.

Российские фондовые индексы вновь обозначили свою заявку на более высокие позиции, и перспективы роста есть, пока на высоком уровне находятся цены на нефть и металлы. Сегодня индекс ММВБ ждет довольно сильное испытание, а именно уровень 1600п, до которого имеем шанс и не дойти. Однако «Медведи» начинают сомневаться в скорой коррекции, что может добавить сил «быкам». В случае преодоления этой отметки следующая цель будет в районе 1618п. Что касается индекса РТС, то идея обновления максимума за 2 года, тем более что до него осталось менее 2% роста, набирает все больше сторонников, и возможно, именно этот этап станет заключительным в трехмесячном ралли российских биржевых индикаторов.