Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

фунт продолжил падение, доллар США торгуется без изменений

Британский фунт продолжил снижение во вторник на фоне нервозности инвесторов в преддверии референдума о независимости Шотландии...

результаты которого, по словам аналитиков, пока еще трудно предсказать.

В начале сессии в Европе папа британский фунт/доллар США торговалась с понижением на 0,3% по 1,6178 близко к годовому минимуму 1,6052, достигнутому на прошлой неделе. Пара торговалась на 5,3% ниже максимума 2014 года 1,71, достигнутого в середине июля.

Но Марвин Барт, главный валютный стратег-аналитик Barclays в Европе, считает, что инвесторы все еще не принимают всерьез возможность отделения Шотландии от Великобритании. "До референдума осталось меньше недели, и мы считаем, что на рынках продолжают не правильно оценивать риски, связанные с голосованием, которое состоится в четверг", - говорится в записке Барта. Он прогнозирует, что британский фунт может упасть на 4,4%-8,0% в случае, если сторонники отделения победят.

Другие стратеги-аналитики отметили, что темпы снижения британского фунта могут ускориться на этой неделе не только из-за Шотландии, но и в случае если протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США будут свидетельствовать об изменении тона центрального банка в сторону ужесточения политики. Это укажет на то, что повышение процентных ставок произойдет раньше, чем ожидают на рынках, что в свою очередь подстегнет доллар США.

В пятницу был зафиксирован самый длинный период роста доллара США более чем за 17 лет. Доллар повышался против широкой корзины валют в течение девяти недель подряд, согласно индексу доллара ICE.

С начала 2014 года британский фунт потерял около 2,5% стоимости против доллара США, несмотря на уверенный рост английской валюты в течение первой половины 2014 года.

Кроме Великобритании в зону внимания инвесторов попала Россия, так как рубль упал более чем на 1% до еще одного исторического минимума против доллара США. Пара доллар США/рубль торговалась по 38,77, так как принятое в пятницу решение США о присоединении к ЕС в вопросе расширения санкций продолжало негативно влиять на русскую валюту.

Новые меры запрещают западным энергетическим компаниям предоставлять технологии и услуги, кроме финансовых услуг, для пяти энергетических проектов России по добыче нефти на арктическом шельфе. Об этом в пятницу сообщили в Министерстве финансов США.

Доллар США торговался почти без изменений в ходе азиатской сессии, так как инвесторы не желали действовать в преддверии пристально отслеживаемого заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

После достижения минимума 106,93 на продажах, связанных, по всей видимости, с коррекцией позиций поздним утром в Азии, американский доллар ненадолго попал под понижательное давление в полдень после сильного землетрясения в Токио, в результате которого фьючерсы на индекс Nikkei упали. Тем не менее, доллар восстановил понесенные ранее потери, когда фондовый рынок восстановился и влияние землетрясения оказалось незначительным.

По состоянию на 08.50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена торговалась по 107,07/10, пара евро/доллар США – по 1,2944/48, а пара британский фунт/доллар США – по 1,6173/78.