markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынок акций завис в неопределенности

В четверг, 7 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию смешанной динамикой основных индексов.

В первой половине торгов на биржевых площадках преобладали покупательные настроения на фоне опубликованных данных по рынку труда США – индикатор ADP показал расширение занятости в июне на 172 тысячи по сравнению с прибавкой на 168 тысяч месяцем ранее и усредненными прогнозами на уровне 159 тысяч. Также позитивному настрою способствовали новости о крупной сделке в секторе пищевой промышленности.

Тем не менее, в дальнейшем выигрыши индексов были нивелированы – снижение цен на нефть на фоне менее существенного, чем ожидалось, сокращения запасов нефти по данным EIAухудшило настроения на площадках.

Внешний фон для американской сессии складывался преимущественно благоприятный –европейские площадки торговались с повышением, а азиатские разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 22,74 пункта или 0,13% до уровня в 17895,88 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,83 пункта или 0,09% до отметки 2097,90 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 17,65 пункта или 0,36% и достиг отметки 4876,81 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 4,8% до уровня $45,14 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX понизилось в цене на 0,4% до значения $1362,10 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе и минусе закрылось примерно поровну бумаг, в т.ч. более 1% растеряли акции ExxonMobil, Chevron, Verizon.

Акции поставщика органических продуктов питания WhiteWaveFoods подскочили на 18,6% на новостях о том, что французский гигант пищепрома Danone приобретет его за $10 млрд, т.е. с существенной премией к цене акций до появления этих новостей.

Производитель безалкогольных напитков PepsiCo ушел в плюс на 1,5% после того, как отчитался о квартальной прибыли лучше ожиданий. Скорректированная прибыль во втором квартале увеличилась с $1,32 на акцию годом ранее до $1,35, тогда как на Уолл-Стрит в среднем прогнозировали $1,29 на акцию.

Поставщик компьютерных жестких дисков Western Digital продвинулся на 4,8% на фоне того, что повысил свои прогнозы по квартальной прибыли.

Производитель светодиодных чипов SemiLEDS выстрелил на фантастические 207,7% после того, как стало известно о намерениях частного инвестора купить 577 000 акций компании по цене, существенно превышающей предыдущую цену закрытия.