Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Июльские рекорды

На нескольких рынках Московской биржи зафиксированы максимальные объемы торгов

Денежный рынок

Июль на российском денежном рынке выдался по-настоящему «жарким». Так, объемы торгов в режиме «репо с акциями» достиг рекордной величины – 446,2 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель июня более чем в 2 раза, говорится в официальном сообщении биржи. Совокупный объем торгов в прошлом месяце с новыми еврооблигациями российских эмитентов из ломбардного списка ЦБ, которые были допущены к заключению сделок междилерского репо и прямого репо с Банком России, составил 365,8 млрд рублей. При этом объем торгов с еврооблигациями в операциях прямого репо с Центробанком достиг максимального значения - 235,4 млрд рублей, на 53% превысив июньский показатель.

Рынок репо с центральным контрагентом (ЦК) также установил новые рекорды по объему торгов – 2,2 трлн рублей, что на 16% выше аналогичного показателя июня 2014 года и почти в 10 раз больше, чем годом ранее. Сделки в режиме торгов РЕПО с ЦК уже совершают более 230 участников.

Валютный рынок

В последний день прошлого месяца на валютном рынке также был зафиксирован абсолютный рекорд по объему торгов валютной парой китайский юань/российский рубль. 31 июля 2014 года участники совершили сделок на 665,6 млн юаней (3,8 млрд рублей), что является лучшим результатом с момента запуска торгов этой валютной парой в конце 2010 года.

За июль общий объем торгов по паре юань/рубль составил 3,8 млрд юаней (21,5 млрд рублей), что также является рекордным значением объема торгов юанем за месяц. Среднедневной объем торгов юанем в июле составил 166 млн юаней, достигнув максимальной величины за всю историю торгов китайской валютой. До 80 возросло число участников, совершающих операции с китайским юанем.

Читать дальше