Анатолий Гринберг
-17
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

10 самых богатых стран по запасам нефти

Мировой нефтяной рынок в скором времени ждут серьезные изменения из-за предстоящего выхода Ирана на рынок.

В связи с этим, думаю, неплохо бы напомнить, сколько у кого сейчас нефти (спойлер: Иран не входит в тройку лидеров). 

Вот список стран, с крупнейшими (подтвержденными) запасами нефти на данный момент – в порядке возрастания. Источник - Barclays.

10. Нигерия

Подтвержденные запасы: 37,14 млрд баррелей.

Экспорт нефти является главным источником доходов бюджета страны с 1970-х годов. С крахом цен в прошлом году правительство получило много проблем. Еще одна головная боль – выход на рынок нового конкурента – Ирана.

9. Ливия

Подтвержденные запасы: 48,47 млрд баррелей.

Экономика Ливии практически полностью зависит от экспорта энергоресурсов. В связи со всеми последними событиями 2014 года продажи нефти и газа резко упали.

8. Россия

Подтвержденные запасы: 80 млрд баррелей.

Позиция России по иранскому вопросу такова: отмена санкций против Ирана для нее – большое благо. При этом нужно понимать, что Иран теперь – главный конкурент России на европейских рынках, т.е. на крупнейших на данный момент рынках сбыта для России.

7. ОАЭ

Подтвержденные запасы: 97,8 млрд баррелей.

Еще одно государство, зависящее от энергоресурсов последние 30 лет – после обнаружения нефтяных залежей. С падением цен ОАЭ начали добывать рекордные объемы нефти в 2014 году.

6. Кувейт

Подтвержденные запасы: 104 млрд баррелей.

Доходы от продажи нефти – это больше половины ВВП Кувейта. К 2020 году правительство планирует увеличить добычу до 4 млн баррелей в день. После ввода антииранских санкций Кувейт получил большую часть иранской доли на азиатских рынках. Что будет сейчас – большой вопрос.

5. Ирак

Подтвержденные запасы: 140,3 млрд баррелей.

После снижения цен в прошлом году правительство Ирака недосчиталось 30% бюджетных доходов. По этому можно судить, насколько страна зависит от нефтяных доходов. В этом году Ирак, один из крупнейших добытчиков ОПЕК, также добывает рекордные объемы.

4. Иран

Подтвержденные запасы: 157,3 млрд баррелей.

Собственно, главный виновник торжества. Большинство аналитиков считают, что возвращение Ирана на мировой рынок приведет к очередному снижению цен. Также можно ожидать ожесточенной конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией и между Ираном и Россией.

3. Канада

Подтвержденные запасы: 173,2 млрд баррелей.

Большую часть своей нефти Канада экспортирует в США (самый крупный зарубежный поставщик) и Европу. В последнее время у Канады появилась большая проблема: недавние исследования показывают, что нефть из канадских нефтеносных песков обладает большей углеродоемкостью, чем стандартная. Это значит – больше выбросов парниковых газов из автомобилей в США.

2. Саудовская Аравия

Подтвержденные запасы: 268,4 млрд баррелей.

Ключевой игрок в ОПЕК, определивший судьбу нефтяных котировок в прошлом году, отказавшись снижать добычу – чтобы не потерять долю на рынке. Планы Ирана удвоить свой экспорт и поменять систему квот в ОПЕК серьезно угрожают ресурсному спокойствию Саудовской Аравии. Вероятно, в связи с этим можно ожидать военные действия на Ближнем Востоке в этом и следующем году. Хотя, там и так сейчас все достаточно запущено.

1. Венесуэла

Подтвержденные запасы: 297,7 млрд баррелей.

Нефть для Венесуэлы – это 96% всего экспорта, 40% доходов бюджета и 11% ВВП.

Прошлогоднее падение цен в сочетании с рецессией привели к фактическому краху экономики. Единственное решение, к которому пришло правительство – поиск новых партнеров за пределами ОПЕК и возросшие надежды на Китай. Пока Китай ничем не подкрепил возросшие надежды.