Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Россия - лидер по дивидендной доходности среди развивающихся стран

Ожидается, что в ближайшие месяцы многие российские компании выплатят щедрые дивиденды своим акционерам, обеспечив им достаточно высокую дивидендную доходность за 2016 год, достигающую двузначных чисел. Высокий уровень дивидендной доходности отражает сильные результаты, достигнутые компаниями за прошедший год, их финансовую устойчивость и способность к дальнейшему улучшению показателей. Эти факторы способны создать условия для роста последующих дивидендных выплат. В результате этого российский рынок акций является лидером среди рынков акций развивающихся стран с точки зрения ожидаемой дивидендной доходности.

Прогнозируемая средняя дивидендная доходность за 2017-2019 гг.*

* Bloomberg консенсус; на основании индексов MSCI. По Индии учитываются только 2017-2018 годы, ввиду отсутствия данных за 2019 г. в системе Bloomberg
Источник: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс, май 2017 г.

Значительный свободный денежный поток (СДП)

В целом, в 2016 году российские компании показали высокие финансовые результаты, увеличив как прибыль относительно 2015 года, так и свободный денежный поток, что стало возможным благодаря следующим факторам:

1. Девальвации рубля по отношению к доллару США на 9%, что оказало поддержку компаниям, ориентированным на экспорт, совершающим большую часть своих расходов в российской валюте

2. Эффективному контролю издержек, что помогло улучшить прибыльность многих компаний

3. Высоким процентным ставкам и финансовым санкциям в отношении России, что способствовало снижению доли заемных средств у компаний в 2014 – 2016 гг. (рис. 1)

4. Отсутствию необходимости реинвестировать прибыль из-за медленного экономического роста (рис. 2).

Рис. 1: Соотношение чистой задолженности к EBITDA

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс, май 2017 г.

Рис. 2: Сокращение капитальных затрат в 2016 г.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс, май 2017 г.

Как следствие, большинство российских компаний смогли показать высокий уровень доходности по свободному денежному потоку.

Рис. 3: Показатели доходности по свободному денежному потоку в 2016 г.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс, май 2017 г.

В дальнейшем, российские компании вполне способны генерировать больше денежных средств для своих акционеров на фоне ожидаемого продолжения падения капитальных затрат и уменьшения стоимости обслуживания долга по мере снижения процентных ставок.

Рис. 4: Прогнозируемая доходность по свободному денежному потоку для MSCI Russia 10/40*

* Доходность СДП: СДП с учетом капитальных затрат на поддержание бизнеса поделенный на рыночную капитализацию

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс, май 2017 г.

Растущие дивидендные выплаты

Снижение капитальных затрат позволило многим частным компаниям начать повышать дивиденды. Более того, российское правительство стремится увеличить дивиденды, получаемые с госкомпаний с целью сокращения бюджетного дефицита. Для этого правительство выпустило распоряжение, обязывающее госкомпании распределить не менее 50% от чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов за 2016 год (в прошлом году норматив предполагал выплату 50% от чистой прибыли либо по МСФО, либо по РСБУ, отталкиваясь от той цифры, что окажется выше).

Несмотря на это, в прошлом году многие крупные государственные компании сумели проигнорировать данное постановление, выплатив в качестве дивидендов меньше прибыли, чем предполагалось. В этом году, возможно, некоторым компаниям также удастся выплатить меньше, чем требует распоряжение (например, "Газпром" и "Роснефть).

Тем временем некоторые госкомпании обрадовали инвесторов повышением дивидендов:

• Компания "Алроса" увеличила коэффициент дивидендных выплат до 57%

• "Сбербанк", который принадлежит Центральному банку РФ, намерен выплатить 25% прибыли (по сравнению с 20% в 2016 г). "Сбербанк" также пообещал увеличить коэффициент в следующем году при условии повышения уровня достаточности капитала

• Компания "Татнефть", подконтрольная правительству республики Татарстан, внезапно для рынка повысила коэффициент с уровня 30% от чистой прибыли по РСБУ, действующий в течении длительного времени, до 50% по МСФО в 2016 г. (традиционно чистая прибыль компании по РСБУ оказывалась ниже, чем по МСФО).

Благодаря выросшим потокам свободных денежных средств и увеличенным уровням выплат (рис. 5) дивидендная доходность может продолжить расти.

Рис. 5: Исторические и ожидаемые коэффициенты выплат

Источники: Сбербанк КИБ, ТКБ Инвестмент Партнерс, май 2017 г.

Рис. 6: Дивидендная доходность за 2016 г. и средние значения прогнозируемой дивидендной доходности за 2017-2019 гг.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс, май 2017 г.



Суханов Геннадий, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс