Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

Быкам прислали боеприпасы

Решение ФРС по ставкам открыло новое дыханием фондовым быкам. Разумеется, процесс сворачивания QE3 неуклонно продолжается. Однако воззрения регулятора на судьбу учетной ставки оказались более размыты, чем опасались инвесторы. На самом деле, вероятности повышения ставки в 2015г. несколько возросли по сравнению с официальным мнением в марте 2014г., как то следует из опубликованных прогнозов ФРС. Тем не менее, текст стейтмента, пресс-конференция Йеллен и те же прогнозы содержат много смягчающих моментов. Главе ФРС удалось убедить инвесторов, что она не спешит с ужесточением монетарной политики. Так, всплеск потребительской инфляции в мае Йеллен назвала “шумом”, что произвело сильное психологическое впечатление. В результате американский рынок перед четвертной экспирацией продолжил рост, и потащил за собой всех остальных. На волне всеобщего энтузиазма индекс ММВБ преодолел уровень 1500.

Помимо ФРС на бычью активность по российским акциям положительно влияет рост нефтяных цен и укрепление рубля. При таком сочетании событий продвижение вверх ММВБ могло бы быть и более сильным, тем более, что драйверами роста в четверг выступают Сбербанк, Газпром и Норильский никель.



Нетрудно заметить, что фондовый рынок забрался достаточно высоко, что заставляет инвесторов осторожничать перед наступлением летних отпусков. Несмотря на последний апгрейд российских акций JP Morgan, который ссылается на снижение остроты украинской проблематики для России, положение на границе выглядит гораздо более запутанным, чем хотелось бы сторонним наблюдателям. Предложения Порошенко по мирному урегулированию на юго-востоке Украины звучат хорошо, но мало реализуются. ЕС призывает Газпром и Нафтогаз продолжить переговоры по поставкам газа на следующей неделе, но опять их успех гарантировать трудно в условиях нынешнего идеологического противостояния. Поэтому сказать, как далеко удастся развить прорыв уровня ММВБ 1500 (до 1550?) затруднительно, тем не менее, среднесрочная рекомендация покупать (на неделю и больше) в дивидендный период удерживается… До пятничной экспирации Уолл-Стрит, в свою очередь, может удержать бычьи настроения.