Инвесткафе
3
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Walt Disney: тут и сказке конец?

The Walt Disney Company в ноябре блестяще отчиталась о результатах за 4-й квартал и минувший финансовый год, завершившийся 3 октября.

Высокая потребительская активность в США стала мощным драйвером для внутреннего рынка, даже невзирая на негативный эффект от укрепления доллара. Выручка Walt Disney за последний год выросла на 7%, перевалив за $50 млрд, а чистая прибыль повысилась на 12%, составив $8,38 млрд и побив тем самым свой рекорд. В квартальном выражении результаты также оказались на высоте: с июля по сентябрь выручка компании увеличилась на 9%, до $13,51 млрд при прогнозе $13,57 млрд. Чистая прибыль оказалась равна $1,61 млрд, или 0,95$ на акцию, при консенсусе на уровне $1,50 млрд, или 0,86$ на акцию.

В сегментарном разрезе наилучшие показатели за последний квартал финансового года продемонстрировал медиабизнес, доходы от которого выросли сразу на 12%, до $5,83 млрд, а доналоговая прибыль поднялась более чем на четверть. Правда, по итогам всего года рост выручки от медиабизнеса составил примерно 10% ($23,26 млрд), а операционная прибыль прибавила всего 6% ($7,79 млрд). Это объясняется высокими издержками на программное обеспечение и реализацию медиапродуктов, которые нивелировали рост продаж в 1-м полугодии 2015 года.

Главным драйвером роста в сегменте медиабизнеса стали кабельные телеканалы, доходы от которых увеличились с июля по сентябрь на 12%, до $4,25 млрд, прибыль по данному направлению поднялась на 30%, достигнув $1,66 млрд, даже несмотря на угрозу снижения числа подписчиков, очертания которой с каждым годом становятся все более реальными вследствие уменьшения популярности традиционного телевидения. В то же время широкое вещание на ТВ, несмотря на темпы роста выручки порядка 10%, продемонстрировало в 4-м квартале лишь символическое увеличение доналоговой прибыли, составившее около 1% ($164 млн).

Выручка от парков и аттракционов в 4-м квартале повысилась на 10%, до $4,36 млрд, прибыль приблизилась к значению $738 млн, поднявшись с $687 млн в аналогичном периоде прошлого года. Здесь стоит особо отметить потребительский спрос в США, который смог в итоге нивелировать негативный эффект от укрепления доллара, оказывающий серьезное давление на долларовую выручку на зарубежных рынках, прежде всего в странах Европы.

В сегменте кинобизнеса дела у Walt Disney в 4-м квартале шли довольно неплохо: операционная прибыль более чем удвоилась, достигнув $530 млн, во многом благодаря успешному показу мультфильма «Головоломка» и фильма «Человек-муравей». Выручка при этом не претерпела серьезных изменений, оставшись на прошлогоднем уровне $1,78 млрд.

Наконец, операционная прибыль в сегменте товаров широкого потребления подскочила на рекордные 10%, до $416 млн, на фоне хороших продаж сувениров к мультфильму «Холодное сердце» и фильмам «Мстители» и «Звездные войны». Выручка показала сопоставимый рост на уровне 11%, составив $1,20 млрд.

Общая выручка Walt Disney за 2015-й финансовый год выросла на 7,5%, до $52,5 млрд, а чистая прибыль прибавила 12%, достигнув $8,4 млрд, что дает основание для позитивной оценки отчетности и подтверждения правильности стратегии менеджмента. Правда, перекупленность акций Walt Disney приобретает угрожающие масштабы, а рекомендовать покупку бумаги, находящейся у исторических максимумов, нелогично. Кроме того, не стоит забывать об определенных рисках, связанных с усилением конкуренции со стороны других компаний: этот фактор рынок рано или поздно начнет закладывать в цену.

Рекомендация по акциям Walt Disney — «продавать». Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/64651