STAR-2011
5
All posts from STAR-2011
  STAR-2011 in STAR-2011,

ммк,ростелеком

 ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) , один из крупнейших мировых производителей стали, может приобрести 100% акций австралийской металлургической компании Flinders Mines за 554 миллиона австралийских долларов (около 537 миллионов долларов), что составляет 92,5-процентную премию к средней стоимости акций Flinders на бирже, говорится в сообщении австралийской компании.

"ММК предложил приобрести 100% акционерного капитала Flinders по цене 0,30 австралийского доллара за акцию", - говорится в сообщении.

Цена приобретения имеет 92,5% премии к средневзвешенной цене по состоянию на 22 ноября 2011 года - таким образом, общая стоимость Flinders в рамках сделки составляет приблизительно 554 миллиона австралийских долларов, или 537 миллионов долларов США.

Совет директоров Flinders единогласно рекомендовал акционерам компании голосовать в поддержку этой сделки при отсутствии превосходящего по цене предложения.

Компания Flinders Mines специализируется на добыче железной руды, ведет разведку алмазных и фосфатных руд в Австралии. В настоящее время Flinders Mines разрабатывают крупный проект по добыче железной руды в регионе Пилбара (Pilbara) в северо-западной части Западной Австралии.

ММК 22 ноября сообщил о том, что совет директоров компании рассмотрел вопрос о возможности приобретения австралийской металлургической компании Flinders Mines.

На следующий день, 23 ноября, австралийская фондовая биржа (ASX) приостановила торги акциями Flinders Mines по просьбе компании до публикации стратегических планов в отношении принадлежащих ей 100% железорудного проекта Pilbara в Западной Австралии. Flinders попросила не возобновлять торги акциями до момента публикации компанией официального заявления или до открытия рынка 25 ноября.

"Предложение ММК предусматривает все риски развития проекта Pilbara Iron Ore Project (PIOP) и дает акционерам Flinders возможность немедленно получить стоимость их акций в условиях волатильности и неуверенности на рынке", - говорится в заявлении Flinders от 25 ноября.

Как сообщил ранее агентству "Прайм" официальный представитель Flinders Mines, компания в сентябре провела анализ проекта Pilbara для оценки дальнейшего развития. На основе этого анализа было принято несколько возможных вариантов, включая введение стратегического партнера и продажу актива.

В настоящее время ММК владеет около 5% австралийской горнодобывающей компании Fortescue Metal Group.

Обеспечение собственным сырьем является одним из стратегических направлений развития ММК. Компания ведет изучение, разведку и добычу железных руд в Челябинской области, между тем обеспечение собственным сырьем составляет порядка 30%. Основным поставщиком железной руды в адрес ММК выступает казахстанская ENRC, также поставки осуществляют российские компании "Металлоинвест" и "Северсталь".







«Нафта-Москва» Сулеймана Керимова не исключает увеличения пакета в «Ростелекоме» до уровня, достаточного для получения места в его совете директоров, «с целью повышения эффективности и прозрачности работы «Ростелекома», сообщил вчера представитель «Нафта-Москва» Антон Аверин. При этом компания не планирует инициировать созыв внеочередного собрания «Ростелекома» и тем более смену его гендиректора, добавил он. Аверин также опроверг информацию «ряда СМИ» о «якобы имеющихся планах по захвату власти» в ОАО «Ростелеком».

Керимов купил 5,8% «Ростелекома» у бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко в начале ноября. По словам Юрченко, цена сделки была рыночной. На тот момент акции компании стоили на ММВБ около 150 руб., а весь 5,8%-ный пакет — примерно 25,4 млрд руб. Скупка «Ростелекома» — портфельная инвестиция: «Нафта» видит потенциал роста стоимости его акций, объясняет Аверин.

«Ростелеком» не единственная недавняя покупка Керимова. Начиная с августа он скупил с рынка крупные пакеты акций «Газпрома» (0,5%), Сбербанка (0,5%), «Норильского никеля» (1%), «Лукойла» (0,5%), группы ПИК (2%), «Алросы» (1%) и ВТБ (довел свою долю до 6%). По словам близкого к Керимову человека, на эти покупки было потрачено около $3 млрд, а оплачивались они за счет кредитов Сбербанка, ВТБ, большого числа западных банков и личных средств предпринимателя.

Источник «Ведомостей» в ВТБ говорит, что о финансировании дальнейшей скупки «Ростелекома» с Керимовым договоренностей не было. Источник в Сбербанке — что через правление и кредитный комитет такие сделки не проходили.

Целью «Нафты» является 10%-ный пакет акций «Ростелекома», считает Юрченко. Чтобы гарантированно провести своего представителя в совет директоров «Ростелекома», состоящий из 11 членов, нужно около 9% его акций. А инициировать созыв внеочередного собрания акционеров (и перевыборы совета) может по закону владелец 10%-ного пакета.

Акции «Ростелекома» будут скупаться с рынка, утверждает близкий к Керимову источник. Это уже происходит, говорит Юрченко. Исходя из котировок и объемов торгов, с тех пор как Керимов купил пакет у Юрченко, он мог скупить с рынка примерно 1% «Ростелекома», считает менеджер одного из российских банков. За две недели, прошедшие со сделки Керимова и Юрченко, цена акций «Ростелекома» на ММВБ колебалась в диапазоне 150-160 руб. за бумагу. Объем торгов за это время составил 60,1 млн штук, или около 2% обыкновенных акций. Но за такой же период, предшествовавший сделке, объем торгов был еще больше — 85 млн.

«Нафта» уже купила примерно 1,5% «Ростелекома» напрямую у одного из крупных миноритариев, знает источник среди акционеров «Ростелекома». Аверин оставил это без комментариев.

Вчера на ММВБ акции «Ростелекома» выросли на 0,45%, тогда как индекс ММВБ снизился на 0,82%.

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.