Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рынки не ожидали оптимизма от Йеллен


Мировые инвесторы проявляют недовольство. Азия упала на довольно агрессивной риторике Дж. Йеллен, поскольку широко ожидалось, что регулятор ограничится так называемым «мягким повышением ставки», особенно после вчерашних слабых данных по розничным продажам и инфляции. Но Федрезерв проявил оптимизм, что подорвало интерес к риску. 

  Европа последовала за азиатскими площадками, открывшись в минусе. Индексы также ощущают на себе давление со стороны дешевеющей нефти, которая обвалилась под отметку 47, не предпринимая убедительных попыток восстановления.

  На этом фоне у российского рынка просто не было выбора – на открытии индексы поползли вниз и уже несут внушительные потери, продолжая обновлять минимумы. ММВБ, который еще недавно пытался вернуться к отметке 1900 пунктов, приближается к уровню 1800 пунктов, который может выступить в качестве поддержки при условии, если нефть прекратит падение. Впрочем, помимо нефти, здесь еще влияет фактор усиления санкционного давления со стороны США.

  Рубль на этот раз тоже не выдержал. «Ястребиная» риторика ФРС в сочетании с падением цен на черное золото сделали свое дело. Валюта открылась резким гэпом вниз. В моменте доллар коснулся почти 1-месячного максимума на 57,50 руб. Это ключевое локальное сопротивление, пробой которого станет сигналом об укреплении позиций доллара и, соответственно, ухудшении среднесрочных перспектив рубля.

  Судя по отсутствию признаков восстановления на рынке углеводородов и улучшению самочувствия американской валюты, уже в скором времени мы можем увидеть развитие импульса и подъем в район 58 руб.

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX