The Wall Street Pro
8
All posts from The Wall Street Pro
The Wall Street Pro in The Wall Street Pro,

Походу у Башнефти нет денег на дивиденды!

С учетом того, что теперь Башнефть контролируется Роснефтью, то неопределенность относительно ее будущего достигла максимума.

В Башнефти полностью сменилось руководство после того, как она стала контролироваться Роснефтью. После этого Башнефть ввязалась в суд с АФК Системой. Новый менеджмент молчит относительно дальнейшей дивидендной политики. В общем расклад такой, что если мы не увидим хороших дивидендов и четкого понятного плана по их дальнейшей выплате, то стоит вообще удалить такую компанию из вашего списка акций.

Сегодня вышел квартальный отчет. Суть его заключается в том, что выручка больше, а прибыль меньше! Все съели налоги. Может новое руководство теперь будет выжимать деньги из компании для государства не с помощью дивидендов, а с помощью налогов?

Но не в этом главное. А главное в том, что на 31 марта 2017 года на счетах компании почти нет денег! Т.е. заработали 50 миллиардов за 2016 год., а на счетах всего 4 млрд.! Если мы сравним с аналогичным периодом прошлого года, то увидим, что компания готовилась к выплате дивидендов и дебиторка в 4 раза меньше была, чем сейчас и на счетах было 49 млрд.

А теперь отчет за 2016 год

Отсюда у меня 2 варианта развития событий

  1. Башнефть теперь стала частью корпоративного монстра под названием Роснефть, которая давно уже не заботится об акционерах и как следствие платить никаких дивидендов не будет!
  2. Менеджеры Башнефти извернутся и из дебиторки в 62 млрд. они сделают кэш.

Лично я держу приличную долю префов Башнефти. Но если окажется, что дивидендов не будет или они будут на уровне Роснефти, то тут же закрою позицию и забуду про существование этой компании.