Александр Шадрин
1
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Суровые инвестиции: Уральская кузница.

Год назад на конференции сМарт-лаба я затрагивал тему Мечела и её дочек (сравнение «плохих» компаний — ЧМК, ЮК и хороших компаний – УрКузница и Коршуновский ГОК).

Тогда это было супер горячая тема, которая в итоге выстрелила. Мечел не стал банкротом, многие благоволят Зюзину, как спасителю компании, правда, забывая добавить, что это именно его управленческий гений и довёл до края компанию.

И прибыли в сотни процентов – это больше от везения и удачи, чем от инвестиций.

В моем портфеле есть позиция по ОАО «Уральская кузница (Уралкуз). В акции Мечела я входил буквально на пару недель, сделав +50% чистыми, сразу вышел тогда. Мне больше была интересна дочка Мечела, из-за её сильной недооценённости (и сейчас тоже).

Прошел год. Акции Мечела и ЧМК (компаний, имеющих огромные долги, фактически банкроты) – выросли в разы (причины понятны – девальвация и уход от банкротства)…

…а акции УрКузницы (и Коршуновского ГОКа – про это компанию позже)даже снизились. Хотя компания не испытывает долговых проблем, хорошо работает, аккумулируя денежные средства от своей деятельности, которые предоставляются в виде займов предприятиям Группы Мечел.

Последний факт и является причиной низких котировок акций Уральской Кузницы. Компания работает в интересах только мажоритарного акционера — Мечел.

Мечелу принадлежит 93,7639% акций Уралкуз, и фри-флоут всего 34 159акций, по текущей котировке (5000 руб.) – это всего 170,8 млн. руб. (2,66 млн. долл.)

Доля чуть более 6% миноров не дает права на одно кресло в Совете директоров даже в теории (всего 5 мест в СД).

Дивиденды Мечел и её дочки не платят (кроме «5 копеек» по префам, чтобы не появился «чужой» человек в СД Мечела). Этому у меня посвящено целое расследование – Дело о пяти копейках, американский уголь и верховное недоразумение.

Кредитные договоры Группы содержат ряд ограничительных условий и мер, среди прочих также включают в себя ограничения в отношении сумм дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. Данные ограничения касаются и дочерних компаний Мечела.

Господин Зюзин всё это время создавал не акционерную стоимость, хотя, при наличии текущей схемы акционерного владения холдингом, он имел такую возможность, нужно было лишь внедрить разумную модель управления акционерным капиталом (МУАК), повышая стоимость дочек Мечела, постепенно сокращать доли владения (продавая их на рынке) до контрольного пакета (50%+1 акция), развивать бизнес более органически…

…а Зюзин пошел по пути генерации долгов на всех уровнях Холдинга.

Картинка прошлого года. Мечел — перекредитован и заложен на всех уровнях. Черная цифра — доля Мечела, красная цифра — заложено в банках.


Продолжение - http://smart-lab.ru/blog/288901.php