Grif
1
All posts from Grif
  Grif in Grif,

Пенсионеры решили засудить власти Москвы за августовский смог

Супруги-пенсионеры из Москвы подали в суд на власти города, сообщает РИА Новости. Виктор и Нина Шелепинь требуют возместить им моральный ущерб от августовского смога, а также оплатить 24-дневное лечение на курорте в Минводах.

Также они требуют установить в их квартире кондиционер.
Каждый из истцов оценил свой моральный ущерб в 50 тысяч рублей, лечение и последующее восстановление - в 300 тысяч рублей. В тексте иска говорится, что в июле-августе супруги "постоянно подвергались отравлению угарным газом", а правительство Москвы "ничего не предпринимало" для сохранения их здоровья.

"В результате безответственной работы правительства города Москвы мы подорвали и ухудшили свое здоровье. После отравления угарным газом произошло снижение здоровья и продолжительности жизни", - заявили супруги Шелепинь. Свой иск они подкрепили ссылкой на 53-ю статью Конституции РФ: "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц".

Тверской суд оставил иск без движения до 7 октября, чтобы за это время супруги могли устранить в нем ошибки.

Ранее в августе сообщалось, что москвичка Светлана Добронравова подала в суд на власти города и страны, обвинив их в принятии недостаточных мер для борьбы с дымом и смогом. Через несколько дней стало известно, что Тверской суд вернул Добронравовой иск, чтобы она устранила в нем недочеты. Дальнейшая судьба этой тяжбы неизвестна.

Смог держался в Москве в течение двух недель в августе. Его причиной были природные пожары в Подмосковье, которые, в свою очередь, были спровоцированы рекордной жарой.

Источник ЛЕНТА.РУ