Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

У тенге тоже отобрали спасжилет

Слабые данные по китайскому индексу PMI опустили американские акции на закрытии вчерашних торгов; сегодня утром азиатские индексы также чувствуют себя неважно. Статистика экономических показателей США, надо сказать, выходит в последнее время крайне противоречивая: так, индекс ФРБ Нью-Йорка вышел хуже ожиданий, однако после этого индекс ФРБ Филадельфии оказался чуть лучше консенсус-прогноза. Момент истины, который вновь рассудит непримиримых прогнозистов в отношении итогов предстоящего в сентябре заседания ФРС, мы ожидаем после публикации американского индекса ISM в производственной сфере.

Министерство труда США в своём традиционном релизе четверга сообщило, что количество первичных заявок на пособия по безработице немного повысилось на прошлой неделе, что добавило негативных настроений игрокам. Данное значение увеличилось на 4 тысячи и достигло 277 000, тогда как консенсус-прогноз ожидал уровня 272 000 новых заявок. Кроме того, индекс опережающих индикаторов от Conference Board в июле также существенно упал. Это снижение стало первым почти за два года, тогда как консенсус-прогноз ожидал роста данного показателя на 0,2%.

Много шума на международных рынках наделала девальвация казахского тенге, который с начала года упал уже более чем на треть, а в моменте потерял более 20% на очередном витке снижения цен на нефть. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал, что валютные интервенции обходятся слишком дорого казне, и по знакомому сценарию предложил отпустить казахскую валюту в свободное плавание, пригрозив "спекулянтам".

В результате, по итогам вчерашней заокеанской сессии индекс DJIA упал до полугодового минимума, а Nasdaq и S&P 500 протестировали свои месячные низы. Все компоненты индекса Dow Jones завершили торги в минусе. Наиболее значительное падение после понижения прогноза менеджмента (guidance) испытали акции Walt Disney (DIS, -6,05%).



Рожанковский Владимир, ИК "Евроинвест"