Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вы как думаете, какие новые изменения ждут нашу Конституцию?

Путин: иногда жизнь требует внести какие-то коррективы в Конституцию

Основной закон защищен от «необоснованных вторжений», однако конституционный процесс никогда не бывает «навеки завершенным», считает глава государства Владимир Путин.

Иногда жизнь требует внести какие-то коррективы в Конституцию. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече судьями Конституционного суда.

По словам Путина, Конституция России защищена от «необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой». Однако конституционный процесс «никогда не бывает навеки завершенным».

По мнению президента, в некоторые моменты «сама жизнь требует внести в Основной закон какие-то коррективы». Как передает ТАСС, в качестве примера такой ситуации Путин привел прошлогоднее решение об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов.

В ходе встречи с судьями Владимир Путин также заявил, что благодаря работе Конституционного суда основной законы страны «становится объемней и современней».

Между тем президент подчеркнул, что хотя и исполнение решений КС имеет положительную динамику, в этом вопросе остаются проблемы. Так, Путин привел статистику, согласно которой в этом году в КС поступило 14 тысяч жалоб, большинство из которых были поданы гражданами и их объединениями. При этом президент отметил, что следует добиться «безусловной реализации решений».

За двадцать лет существования Конституции России поправки вносились несколько раз. Так, в 2008 году были увеличены сроки президентских полномочий (с четырех до шести лет) и полномочий Госдумы (с четырех до пяти лет).

В текущем году в Основном законе был закреплен новый Верховный суд, который возник в результате объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов. Кроме того, благодаря включению в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 85 увеличилось количество субъектов страны.

Фото: Алексей Дружинин / © МИА РС