Петр I
2
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Мост в Крым и другие хвосты

1. На RBC вышло большое и вдохновляющее интервью с проектировщиком моста через Керченский пролив. Мост, похоже, станет выдающимся инженерным сооружением. Лично я предпочитаю летать в Крым на самолёте, но когда мост будет построен (в 2018 году), пожалуй, всё же проедусь по нему на автомобиле:

http://daily.rbc.ru/interview/business/30/06/2015/55911fec9a7947335d0440d8

Интересный факт – мост будет рассчитан на землетрясения в 9 баллов. Такие землетрясения навещают нашу планету не так уж часто, однако конкретно зона строительства моста является сейсмоопасной, поэтому инженеры хотят подстраховаться.

2. Площадка ужасов из Тверской области может преподнести сюрприз незадачливому смельчаку, который попытается воспользоваться казалось бы детскими аттракционами:

3. Евросоюз выразил желание помочь Киеву с оплатой счетов за газ:

http://ria.ru/economy/20150622/1080221298.html

Европейцев можно понять – обходные пути с юга и с севера Украины только строятся, а греться чем-то надо и этой зимой.

Приятно наблюдать, как европейцы начинают платить за последствия своих не всегда дальновидных поступков. Кстати, «Нафтогаз Украины» только за неисполнение правила «бери или плати» уже должен «Газпрому» 26,7 млрд долларов:

http://lenta.ru/news/2015/06/26/gazprom/

Было бы, пожалуй, справедливо, если бы и этот счёт также оплатили наши европейские друзья и партнёры.

4. Техас воспротивился закону о легализации однополых браков в США:

http://aftershock.su/?q=node/317813

Линия разлома между Техасом и Вашингтоном с каждой неделей проступает всё более и более чётко. Золотой запас, флаг Конфедерации, теперь вот гей-браки… Кстати, опросы жителей Техаса показывают, что те всерьёз опасаются репрессий со стороны федеральных властей:

http://aftershock.su/?q=node/316907

Я бы на месте политиков Вашингтона не раскачивал особо лодку: Техас, по-видимому, готов сопротивляться силовому давлению всерьёз.

5. Wall Street Journal пишет, что греки не будут сегодня перечислять 1,55 млрд в МВФ. Это означает дефолт:

http://www.vestifinance.ru/articles/59377

То же самое заявил сегодня и министр финансов Греции:

http://ria.ru/economy/20150630/1104439281.html

Если не произойдёт ничего непредвиденного, типа внезапного смягчения позиции МВФ, мы прочтём о дефолте в новостях после 18 часов. Всего Греция должна кредиторам 243 млрд евро, при этом сейчас греческом бюджете так мало денег, что их может не хватить даже на проведение референдума:

http://www.vestifinance.ru/articles/59376
http://www.vestifinance.ru/articles/59370

Впрочем, у греков, у МВФ и у Брюсселя есть пока ещё шанс прийти к некоторому консенсусу, который смягчит последствия ожидаемого дефолта.

При любом раскладе Еврозона, вероятно, сумеет пережить прощание с Грецией. Большие опасения должна вызывать сейчас Испания – в ней назревают аналогичные греческим проблемы, и она при этом слишком большая, чтобы экономика Евросоюза могла пережить финансовый крах Мадрида.

Дания, кстати, уже огораживается от Германии, восстанавливая контроль на границе:

http://lenta.ru/news/2015/06/30/border_control/

Мигранты из Африки не нужны никому, и это значит, что Шенгенская зона при некоторых неудачных для Европы раскладах также может приказать долго жить.

Сама же Греция, полагаю, сумеет выжить и без Еврозоны и даже без Евросоюза. В конце концов один только транзит российского газа принесёт в бюджет Греции весьма существенную сумму денег:

http://ria.ru/economy/20150629/1102638267.html

6. Телекомпания BBC исключила из интервью с Януковичем слова про референдум в Крыму:

http://lenta.ru/news/2015/06/23/yanukovych/

В вырезанном фрагменте Янукович отметил, что воссоединение с Россией поддержали 90% крымчан.

Логика редакторов BBC понятна – демократия является священной коровой для американцев и, следовательно, крайне тяжело ругать Россию за согласие воссоединиться с Крымом в условиях, когда население Крыма единодушно поддержало это воссоединение.

7. Комитет кредиторов тем временем отклонил предложение Киева о реструктуризации долга Украины в 15,3 млрд долларов:

http://russian.rt.com/article/99301

Будет забавно, если МВФ займёт жёсткую позицию по отношению к Греции, но пойдёт при этом навстречу Украине.

8. Французы делают вид, будто возмущены из-за того, что телефоны Ширака, Саркози и Олланда прослушивались спецслужбами США:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2633390

Как будто ещё во время истории с «мистралями» не было понятно, что французы без разрешения Вашингтона лишний раз и хрюкнуть не могут…

Вся надежда сейчас на мадам Ле Пен. Если она выиграет президентские выборы во Франции в 2017 году, у французов будет шанс вспомнить времена гордой и свободолюбивой Галлии.

9. Хорошо известный уже читателям американский политик Рон Пол считает, что недавние телодвижения Бельгии и Франции в сторону ареста российских активов весьма опасны для долларового мира:

http://www.vestifinance.ru/articles/59169

<#>До сих пор реакция России была невероятно сдержанной, но это не может длиться вечно. Продолжение экономического давления со стороны Запада вполне может повлечь за собой создание китайско-русской денежной системы, что в конечном счете свергнет доллар. Конечный результат этих ненужных издевательств со стороны Соединенных Штатов ускорит то, чего они опасаются больше всего: становление денежной системы мира, в которой США не имеют права голоса и которая превратит доллар во второстепенную валюту.

И действительно, банк АБИИ уже создан, и Россия (вместе с Китаем и Индией) вошла в тройку крупнейших участников банка:

http://ria.ru/economy/20150629/1099850158.html

Всего в состав учредителей банка войдут 57 стран, однако США в этом списке нет. Они остались за бортом новой глобальной структуры.

10. Генпрокуратура РФ проверит законность признания независимости республик Прибалтики в 1991 году:

http://www.interfax.ru/russia/450574

Как полагаете, коллеги, как должна поступить в этой ситуации Генпрокуратура? Действовать строго по закону, или же принять во внимание далеко идущие последствия своих решений и вынести политически мотивированное решение?

11. Петербургский блогер s0no, автор известной книжки «Записки риелтора», рассказывает о том, как она покупала квартиру в 90-е года:

http://s0no.livejournal.com/270116.html
http://s0no.livejournal.com/270470.html
http://s0no.livejournal.com/270808.html

Как всё же здорово, что лихие девяностые уже остались прошлом.

12. Как сильно помог Советскому Союзу американский «ленд-лиз» во время Второй Мировой войны? Вот подробный разбор:

http://www.kp.ru/daily/26396/3273603/

Если вкратце, львиная доля поставок пришлась на период 1944-45 года, когда было уже ясно, что Гитлер долго не продержится.

При этом американцы, что интересно, поставляли топливо не только нам, но и… фашистской Германии.

13. Рынок недвижимости Сан-Франциско (Калифорния) растёт устрашающими темпами:

http://aftershock.su/?q=node/317193

Средняя цена дома подорожала за три года почти вдвое – с 700 тысяч долларов до 1360 тысяч долларов. Аналогичная картина наблюдалась и перед кризисом 2008 года: тогда недвижимость также быстро росла в цене.

Следует отметить, что даже в Калифорнии американцы не настолько богаты, чтобы вот так просто выкладывать миллион с лишним долларов за жильё. Большая часть покупок такого рода совершается в кредит.

Если банки в США начнут массово банкротиться и ипотека резко подорожает, покупатели недвижимости просто исчезнут, и цены на жильё тогда могут сдуться даже не в два-три раза, а на порядок.

14. Колумнист Bloomberg считает, что разворот России в сторону Китая идёт успешно:

http://www.vestifinance.ru/articles/59259

<#>Было бы неверно рассматривать разворот России к Китаю лишь как PR-компанию, цель которой убедить россиян в том, что их страна может обойтись без Запада. Россия — это огромный корабль, который нельзя вмиг развернуть, но курс в сторону Китая реален. Санкции вынудили Россию сделать это. Они подтолкнули руководство страны ускорить диверсификацию внешних рынков и уделить больше внимания огромным и слаборазвитым восточным регионам.

15. Угадайте, в каких странах мира люди больше всего довольны жизнью? Оказывается – в Панаме, Коста-Рике и Пуэрто-Рико. Там, по-видимому, просто не принято грустить:

http://rusfact.ru/node/41514

Россия заняла 48-ю строчку рейтинга, по соседству с Францией и Испанией. Украина находится глубоко внизу, на 128 месте, рядом с Египтом и Чад.

Справедливости ради стоит отметить, что не особо довольны жизнью и в огромном Китае, он опередил Украину всего лишь на одно место.

16. Трубоукладчик «Турецкого потока» вышел в Чёрное море:

http://lenta.ru/news/2015/06/26/gazprom/

Укладка морской части газопровода начнётся от побережья Анапы.

Китай тем временем официально начал строить продолжение «Силы Сибири»:

http://www.interfax.ru/business/450349

Труба протяжённостью в 3170 км пройдёт от Хэйхэ до Шанхая. Строительство будет завершено к 2018 году.

17. Американское агентство DARPA занялось разработкой бактерий для терраформирования Марса:

http://lenta.ru/news/2015/06/29/marsist/

Новость звучит довольно зловеще. Я не удивлюсь, если наши американские друзья и партнёры уже планируют использовать эти бактерии в военных целях. Да и вообще: перед терраформированием Марса было бы неплохо запустить туда команды археологов и тщательно всё исследовать на предмет инопланетных артефактов.

18. Оказывается, в 1953 году американцы в ходе провокации сбили в воздушном пространстве Китая советский пассажирский самолёт:

http://masterok.livejournal.com/2416144.html

19. На «Планете» стартовал сбор средств на создание фотокниги о советских военнопленных, которые остались в плену в Афганистане:

http://planeta.ru/campaigns/foreverincaptivity

20. Ещё один удар по американским сланцевикам – перевозка сланцевой нефти по железной дороге стала за последнее время столь опасной, что её вполне могут запретить:

http://www.vestifinance.ru/articles/59324

Вместе с тем альтернативных трубопроводов, которые могли бы заменить опасные поезда, пока что в США нет.

21. Меня на прошлой неделе несколько раз спросили, почему не отказываемся накрепко от использования украинского газопровода после 2019 года.

Хорошая статья по этому поводу есть на PolitRussia:

http://politrussia.com/ekonomika/gazovye-kleshchi-putina-511/

Я же приведу житейский пример. Вот, допустим, живёте вы в деревне и у вас есть бочка солярки. Раньше вы хотели продать солярку Петру, но у него вечно проблемы с деньгами и, вообще, он как-то не очень по-деловому настроен последнее время.

Поэтому вы думаете продать солярку Ибрагиму, который куда как более договороспособен. Или Гансу, который, опять-таки, нормально платит и не пытается никого при продаже надуть. Бочка солярки у вас при этом только одна, на всех не хватит.

А теперь два варианта. Вариант первый – у вас есть только один покупатель – Ибрагим. Вариант второй – у вас есть три покупателя – Ибрагим, Ганс и Пётр.

Внимание, вопрос. Какой из вариантов позволит Ибрагиму душить вас по цене, а какой из вариантов позволит уже вам ставить свои условия Гансу и Ибрагиму?