Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

ФСТ РФ: за контроль тарифов властям регионов можно поставить "жирную двойку"

Регионы плохо контролируют ставки тарифов, за это Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по тарифам РФ, поставил бы им "жирную двойку". Об этом он сообщил сегодня на Всероссийском совещании ФСТ.

Новиков рассказал об итогах 2013 года, а также среднесрочных планах ведомства - на 2014-2015 годы. Он отметил, что по всем задачам в 2013 году они продвинулись достаточно далеко, ряд решений принят, ряд находятся на рассмотрении в правительстве. Ключевой темой Новиков назвал увязку качества предлагаемых услуг с их стоимостью.

Глава ФСТ сообщил, что вчера закончили обсуждение постановление правительства, которое раскрывает технологию установления предельных индексов по тарифам. До 1 ноября 2014 года индексы по регионам должны быть приняты. Долгосрочные параметры регулирования по водоснабжению, теплоснабжению и водоотведению находятся в высокой степени готовности. В процессе реализации находится вопрос по ликвидации последней мили. В этом году ФСТ завершила установку технологии определения тарифов для населения. При этом, рассказал Новиков, если в первом постановлении было 130 разных сюжетов определения тарифов, то теперь их стало 276. Это связано с тем, что в список вошли все предложения, подготовленные субъектами и органами власти. Учли малоимущие слои населения, многодетные семьи и т.д.

Законодательство РФ в сфере тарифов в целом правильное, все в нем есть, считает Новиков.

Среднесрочные задачи ФСТ, выделенные Новиковым: внедрение системы комплексного стимулирующего регулирования; создание единой "электронной регуляторной среды" федерального и регионального уровней, обеспечение действенного контроля и усиление административной ответственности за нарушение законов РФ в области регулирования цен; повышение уровня защиты интересов потребителей, качества и надежности предоставления коммунальных услуг - законодательное закрепление стандартов коммерческого качества обслуживания потребителей услуг естественных монополий; разработка комплекса мер по сдерживанию цен естественных монополий; переход на долгосрочные параметры регулирования в сферах ж/д перевозок, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В газовой отрасли основные направления развития: продолжение гармонизации подходов к регулированию оптовых цен на газ и тарифов на его транспортировку по магистральным газопроводам для обеспечения равной доходности поставок газа в большинство регионов страны; совершенствование госрегулирования платы за присоединения к газораспределительным сетям; продолжение перехода на долгосрочные параметры регулирования; продолжение доведения оптовых цен для населения к оптовым ценам для прочих потребителей; продолжение ликвидации перекрестного субсидирования в газораспределении и сбыта газа.

В транспорте в инфраструктуре ж/д транспорта стоит задача создать условия для повышения привлекательности инфраструктуры ж/д транспорта для стратегических инвесторов, обеспечить предсказуемость транспортных затрат для пользователей услуг этого транспорта. Одним из важнейших механизмов достижения данных задач стало установление долгосрочных тарифов. Также в 2013 году были согласованы основные принципы Концепции развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, предусматривающие безубыточность деятельности пригородных компаний.