Vernikov
23
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

«Подарочный» рост

По итогам пятничных торгов,  индекс ММВБ «прибавил в весе»  0.069%. Второй раз за неделю индекс «наткнулся» на сильное  сопротивление 1550 пунктов,  для преодоления которого,  «быкам» нужны веские аргументы. Такие, например, как выход наверх из зоны консолидации $108-$112 цен на нефть марки Brent. Или дальнейшее увеличение аппетитов к риску. Следует учитывать, что отечественные 5-летние кредитные дефолтные свопы (CDS-5) снизились до уровня,  где они были в первых числах сентября и этот уровень соответствует 1550 пунктам  индекса ММВБ.

 
     Нельзя сказать, что в мире  все спокойно – уходящий сегодня с поста председателя Европейского центробанка (ЕЦБ)  Жан-Клод Трише заявил, что «кризис евро "еще не преодолен», кроме того,  инвесторы стали более скептически оценивать результаты брюссельской  встречи в верхах  26 октября. В связи с этим побитие наверх индексом FTSE-100 отметки сильного  сопротивления 5700, маловероятно (пятничное закрытие 5702,2).

 
    На этой неделе мы ожидаем коррекцию индекса ММВБ к росту с начала октября (возможно на 1500, а возможно и на 1480 пунктов).  С лета  на денежном рынке обозначился тренд на ухудшение ситуации, поэтому покупки акций «широким фронтом» сейчас маловероятны. В октябре рублевые недельные ставки на межбанке достигали 7,5%, в пятницу находились на уровне 5,25%, а всего год назад пребывали на уровне 3%. Инвесторы чувствуют « шаткость» роста, основанного на «выдергивании» наверх  нескольких голубых фишек, поэтому в пятницу рынок постоянно менял направление движения.
 
   Сегодня Банк Японии провел интервенцию для снижения курса иены, которая привела к оптимизму на фондовом рынке. Правда, оптимизма хватило на час торгов и в момент написания комментария,  рынок был в «красной зоне». Днем на динамику торгов может повлиять публикация ГМК "Норильским Никелем"  окончательных итогов обратного выкупа акций, а также рассмотрение «Ростелеком» вопроса о выкупе собственных акций с рынка.
 
    В целом мы настроены оптимистичны. После того как индекс ММВБ сформирует «плато для роста», можно ожидать его дальнейшего повышения в район 1650 пунктов. О долгосрочном росте говорить не приходиться – это «подарочный рост»  для тех кто «застрял» в акциях.